ПОЛИТИКА


Джейхун Байрамов: Азербайджан готов к сотрудничеству с Арменией для укрепления мира и безопасности в регионе

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

20 мая в итальянском городе Турине прошла 132-я сессия Комитета Министров Совета Европы (СЕ).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял участие в мероприятии.

Выступивший на сессии Джейхун Байрамов поздравил Италию с успешным завершением председательства в Комитете Министров СЕ и выразил поддержку нашей страны будущему председательству Ирландии.

Подчеркнув, что Азербайджан уважает нормы и принципы международного права, в том числе суверенитет и территориальную целостность государств в рамках признанных на международном уровне границ, министр отметил, что эти принципы являются основой международного мира, безопасности и стабильности.

Глава МИД проинформировал участников заседания о текущей ситуации в регионе и предпринимаемых шагах по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Отметив, что в настоящее время продолжаются последовательные усилия по нормализации отношений между двумя государствами, министр сказал, что встреча в Брюсселе между лидерами Азербайджана и Армении, прошедшая 6 апреля при посредничестве и участии Президента Совета Евросоюза, оказала положительное влияние на этот процесс. Министр довел до внимания, что по итогам встречи министрам иностранных дел обеих стран были даны поручения о начале подготовки мирного соглашения между двумя странами, а также согласовано создание Совместной пограничной комиссии по делимитации и демаркации границы между двумя государствами.

Отметив готовность Азербайджана к сотрудничеству с Арменией для укрепления мира и безопасности в регионе, министр Джейхун Байрамов отметил, что Совет Европы может внести вклад в принятие мер по укреплению доверия и положительно оценил организацию встречи представителей гражданского общества Азербайджана и Армении по инициативе генерального секретаря Совета Европы.

Министр Джейхун Байрамов указал на наличие минной угрозы - одной из проблем, с которыми столкнулся Азербайджан в постконфликтный период, отсутствие информации о более чем 4000 азербайджанцах, пропавших без вести во время войны в начале 1990-х годов, и призвал международное сообщество активно поддерживать и вносить вклад в устранение этих проблем во имя прочного мира и стабильности в регионе.

Отметив приверженность Азербайджана сотрудничеству с государствами-членами и органами Совета Европы, министр напомнил, что во время визита генерального секретаря Совета Европы в Азербайджан в апреле 2022 года широко обсуждались вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Советом Европы, был представлен новый план действий СЕ для Азербайджана на 2022-2025 годы, который создал новую основу для совместной деятельности.

В заключение министр заявил о продолжении нашего целенаправленного сотрудничества и в период будущего председательства Ирландии в соответствии с приоритетами Совета Европы на основе общих ценностей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными