ПОЛИТИКА


Джейхун Байрамов: Азербайджан намерен продолжать усилия для укрепления мира, стабильности и безопасности в регионе ВИДЕО

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

13 мая министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял участие в проходящем в городе Душанбе заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, выступивший на мероприятии министр выразил признательность казахстанской стороне за плодотворное председательство в организации. В то же время он поблагодарил Таджикистан за организацию на высоком уровне заседания, которое позволяет обсудить вопросы сотрудничества в рамках СНГ в условиях взаимопонимания, а также проводить обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Министр отметил успешное развитие дружественных связей между нашими странами в формате СНГ. Он также довел до внимания участников мероприятия, что в этом году многие государства-члены Содружества отмечают знаменательную дату – 30-летие установления дипломатических отношений. Было отмечено, что этот юбилей является хорошей возможностью для того, чтобы взглянуть на путь, пройденный странами, извлечь уроки из прошлого, подытожить результаты многолетнего сотрудничества и определить дальнейшие планы.

Джейхун Байрамов подчеркнул, что в соответствии с повесткой дня заседания предусмотрено принятие ряда документов, поощряющих дальнейшее сотрудничество между государствами-членами СНГ, в том числе в гуманитарной сфере. Было отмечено, что Азербайджан считает выгодным форматы для сотрудничества в области образования, науки, культуры, здравоохранения, туризма, работы с молодежью и других сферах.

Министр также проинформировал участников заседания о постконфликтной ситуации в нашем регионе. Было доведено до внимания, что конфликт уже остался позади и в настоящее время нашей главной задачей является возрождение освобожденных от оккупации территорий, обеспечение долгосрочного мира и стабильности, восстановив экономические и коммуникационные связи. Министр отметил, что Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией, в том числе подписанию мирного соглашения и началу процесса делимитации границ. Было отмечено, что в связи с этим предприняты шаги, направленные на начало переговорного процесса по мирному соглашению, в том числе определены председатели и формат национальных комиссий по делимитации границ между двумя странами. До внимания участников заседания было доведено, что азербайджанская сторона намерена продолжать усилия по укреплению мира, стабильности и безопасности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными