ПОЛИТИКА


Джейхун Байрамов: Азербайджан привержен выполнению обязательств, вытекающих из трехсторонних заявлений

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

14 октября в Беларуси прошло заседание Совета министров иностранных дел СНГ.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, на мероприятии выступил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Глава внешнеполитического ведомства в своем выступлении отметил вопросы повестки заседания, охватывающие широкий спектр взаимодействия в рамках СНГ, особо подчеркнул «Решение по проекту Декларации глав государств-членов СНГ, связанной с 30-летием СНГ».

Министр сказал, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству в рамках СНГ, а также дальнейшему расширению и углублению двусторонних отношений со всеми государствами-членами.

Министр иностранных дел отметил, что взаимное гуманитарное сотрудничество в рамках СНГ является одним из основных направлений деятельности, и в этой связи продолжение взаимодействия будет способствовать дальнейшему развитию отношений между нашими народами и странами. Он также подчеркнул важность взаимной деятельности государств-участников СНГ в рамках организации, в том числе на двусторонней основе в сфере миграции.

В выступлении Джейхун Байрамов подчеркнул, что в результате 44-дневной Отечественной войны был положен конец 30-летней оккупации части наших территорий, Азербайджан обеспечил территориальную целостность, рассказал о вопросах, вытекающих из трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также о минной опасности в регионе и ее тяжелых последствиях. Было подчеркнуто, что Азербайджан придает большое значение миротворческим усилиям в регионе, в том числе деятельности Совместного турецко-российского мониторингового центра.

Министр также проинформировал участников заседания об уничтожении исторического, религиозного и культурного наследия на территории Азербайджана в результате оккупационной политики Армении, проведении урбицида и культурцида. Он подчеркнул, что конфликт остался в прошлом, главная цель - восстановить освобожденные территории и обеспечить возвращение вынужденных переселенцев на родные земли. В этой связи министр подробно проинформировал участников о проводимых восстановительно-созидательных работах на освобожденных территориях.

Он подчеркнул, что, несмотря на все трудности, Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе уважения принципов международного права, в частности, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Было доведено до внимания, что Азербайджан призвал к началу процесса делимитации и демаркации границ с Арменией в соответствии с этими принципами. Министр подчеркнул, что Азербайджан привержен выполнению обязательств, вытекающих из трехсторонних заявлений, включая договоренности об открытии всех коммуникаций в регионе. Была выражена уверенность в том, что открытие коммуникаций принесет пользу всем государствам региона и усилит роль Южного Кавказа в международных транспортных проектах.

В заключение заседания министры подписали «Решение о проекте Плана мероприятий по празднованию Года народного творчества и культурного наследия в СНГ в 2022 году» и «Решение о проекте заявления руководителей государств-членов СНГ о развитии сотрудничества в миграционной сфере».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными