ПОЛИТИКА


Джейхун Байрамов: Неприкрытые военные преступления Армении должны быть решительно осуждены международным сообществом

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял участие в 130-м заседании Комитета министров Совета Европы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, во время выступления на заседании министр Джейхун Байрамов передал поздравления правительству Греции по случаю успешного завершения председательства в Комитете министров и выразил полную поддержку Азербайджана предстоящему председательству Германии в организации.

Отметив, что в январе 2021 года исполнится 20 лет со дня вступления Азербайджана в Совет Европы, министр сказал: "За прошедшие годы членство в организации внесло вклад в усиление уважения к правам человека, демократии и верховенству закона в Азербайджане, и мы готовы продолжить эту важную работу".

Джейхун Байрамов также отметил: "Азербайджан и Армения, будучи членами Совета Европы, взяли на себя совестные обязательства по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Этот конфликт привел к незаконной оккупации около 20 процентов признанных на международном уровне территорий Азербайджана и превращению около 1 миллиона граждан Азербайджана в вынужденных переселенцев. Посреднические усилия, предпринятые за последние 28 лет в рамках Минской группы ОБСЕ, не дали никаких результатов из-за агрессивной и оккупационной политики сменяющих друг друга правительств в Армении. Должен напомнить, что в решении Европейского суда по правам человека по делу "Чирагов и другие против Армении" от 2015 года утверждается, что Армения осуществляет эффективный контроль над оккупированными территориями Азербайджана. Даже после этого решения Армения продолжала отрицать свою ответственность и не подвергалась каким-либо санкциям.

27 сентября военно-политическое руководство Армении после своего заявления о том, что "Карабах - это Армения", а также других провокационных шагов, таких как объявление доктрины "новая война за новые территории", начало новую военную агрессию против Азербайджана.

С первого дня военных операций Армения интенсивно обстреливает густонаселенные города и села Азербайджана, расположенные за пределами зоны конфликта. В результате этих атак погиб 91 мирный житель, включая 12 детей, более 400 человек получили ранения. В особенности хочу отметить два ночных обстрела Гянджи баллистическими ракетами, в результате которых погибло множество людей, а также две бесчеловечные, коварные атаки на город Барду. Эти явные военные преступления Армении должны быть решительно осуждены международным сообществом, в том числе Советом Европы".

Министр довел до внимания, что Азербайджан в ответ на агрессию Армении принимает контрнаступательные меры в рамках самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН и в этом отношении остается приверженным своим обязательствам, вытекающим из международного гуманитарного права. Азербайджан просто пытается выполнить четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, требующие незамедлительного, безоговорочного и полного вывода армянских войск с оккупированных территорий.

Азербайджан требуют соблюдения резолюций номер 1416 (2005) и 1614 (2008) Парламентской Ассамблеи Совета Европы и резолюций Совета Безопасности ООН и призывают к восстановлению своей территориальной целостности.

Джейхун Байрамов отметил, что это самый короткий путь к мирному сосуществованию азербайджанской и армянской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, установлению мира между двумя странами-членами Совета Европы и обеспечению мира и спокойствия в более широком регионе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными