ПОЛИТИКА


Джейхун Байрамов: Основные причины конфликтов, представляющих серьезную угрозу региональному миру и безопасности, - это несоответствие нормам международного права и принципам ОБСЕ

Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял участие в 27-м заседании Совета министров ОБСЕ.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, выступая на заседании, министр иностранных дел Джейхун Байрамов сказал: «В этом году мы отмечаем 45-ю годовщину Хельсинкского заключительного акта и 30-летие Парижской хартии для новой Европы, которые составляют основу общей безопасности для государств-участников. Принципы, закрепленные в Хельсинкском заключительном акте и подтвержденные в Парижской хартии, в частности принципы, касающиеся суверенного равенства, территориальной целостности и нерушимости границ, остаются в силе, как обычно, и составляют основу наших отношений».

Отметив, что основные причины конфликтов, представляющих серьезную угрозу региональному миру и безопасности, - это несоответствие нормам международного права и принципам ОБСЕ, Дж.Байрамов сказал: «На этом торжественном мероприятии государства-участники должны еще раз подтвердить приверженность безоговорочному уважению и выполнению принципов Хельсинкского заключительного акта и обеспечить их выполнение без каких-либо исключений, двойных стандартов, географических или других преимуществ».

Министр подчеркнул, что трехстороннее Заявление, подписанное 10 ноября между Азербайджаном, Арменией и Россией, создало почву для прекращения почти 30-летнего вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Реализация этого соглашения обеспечила прекращение всех военных действий и возвращение Азербайджану Агдамского, Кяльбаджарского и Лачинского районов.

Это Заявление содержит важное положение о возвращении вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома под контролем ВКБ ООН.

В то же время соглашение предусматривает устранение препятствий для всех экономических и транспортных связей в регионе, обеспечивает безопасное передвижение людей, транспортных средств и грузов в обоих направлениях между Арменией и Азербайджаном, включая связь основной территории Азербайджана с его Нахчыванской Автономной Республикой.

Согласно трехстороннему Заявлению, для контроля выполнения договоренностей между Арменией и Азербайджаном будет создан Совместный мониторинговый центр Российской Федерации и Турции.

Выразив благодарность Российской Федерации и Турецкой Республике за их вклад в реализацию этого соглашения, Дж.Байрамов сказал: «Эти соседние государства играют важную роль в качестве гарантов долгожданного соглашения о мире и стабильности в Южно-Кавказском регионе.

Приоритетными задачами обязательно должны быть продолжение деятельности по обеспечению мира, восстановления и реконструкции, оказание гуманитарной помощи нуждающимся, включая возвращенных вынужденных переселенцев и беженцев. С этой целью Азербайджан в полном соответствии с руководящими принципами Организации Объединенных Наций по гуманитарной помощи от 1991 года, готов работать с соответствующими международными партнерами, включая МККК, УВКБ ООН и другими структурами ООН, а также отдельными государствами, которые намерены внести вклад в мир и стабильность в регионе».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными