ПОЛИТИКА


Джейхун Байрамов: В СНГ не должно быть места героизации фашизма

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

2 апреля в Москве состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. В заседании принял участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на заседании министр привлек внимание к темам повестки дня и отметил, что продолжение сотрудничества в гуманитарной сфере и впредь будет вносить вклад в укрепление межгосударственных отношений и развитие СНГ.

Особо подчеркнув Постановление “О проекте обращения глав государств-членов СНГ к народам государств-членов Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов”, Джейхун Байрамов довел до внимания большой вклад Азербайджана в завоевание Победы над фашизмом.

Он отметил, что принятие постановления имеет большое значение в борьбе с идеологией нацизма и различных форм его пропаганды, с сожалением заметил, что фашизм и сегодня пропагандируется на пространстве СНГ, привел пример возведения в центре столицы Армении - Ереване памятника фашисту Гарегину Нжде.

Министр подчеркнул, что на пространстве СНГ не должно быть места героизации фашизма. Затем министр проинформировал об освобождении оккупированных территорий и восстановлении территориальной целостности нашей страны в результате успешного контрнаступления Азербайджанской армии.

Он высоко оценил усилия Российской Федерации, в частности, активное посредничество Президента Владимира Путина в принятии трехстороннего Заявления 10 ноября 2020 года.

Высоко оценив деятельность Совместного российско-турецкого мониторингового центра, министр иностранных дел с удовлетворением отметил создание нового формата для укрепления сотрудничества и безопасности в регионе.

Обратив внимание участников мероприятия на то, что все города и поселки во время оккупации были подвергнуты страшным разрушениям, актам вандализма, религиозные и культурные памятники были разграблены, мечети превращены в хлев для свиней, Джейхун Байрамов отметил, что сегодня проводится работа по восстановлению и реконструкции этих территорий.

Высоко оценив соглашения, достигнутые в рамках трёхсторонних заявлений, министр довел до внимания, что открытие коммуникаций принесет пользу всему региону, откроет новые перспективы для регионального сотрудничества.

Джейхун Байрамов подчеркнул, что Азербайджан полностью привержен принятым обязательствам, и в соответствии с трехсторонним заявлением возвратил Армении всех военнопленных.

В то же время министр привлек внимание к действиям армянской стороны, противоречащим международным правовым нормам и трехстороннему заявлению, в том числе незаконному вторжению армянских военных на территорию Азербайджанской Республики, а также не предоставление Арменией до настоящего времени данных о заминированных территориях.

В заключение министр выразил надежду на то, что международная общественность, в том числе наши ближайшие партнёры - государства-члены СНГ поддержат Азербайджан в разминировании и восстановлении освобождённых от оккупации территорий, создании там условий для мирного сосуществования населения.

Министр Джейхун Байрамов также затронул другие вопросы повестки дня.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными