СПОРТ


Джек Уилшир. Что случилось?

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Талантливый мальчишка из академии «Арсенала» постепенно рос и мужал, и болельщики видели в нём будущую легенду клуба. С самого начала к нему относились по-особенному.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, в 16 лет он дебютировал за взрослую команду в премьер-лиге, а затем он попал в основу на Кубок Лиги против «Шеффилд Юнайтед». Он забил чудо-гол из-за пределов штрафной. Спустя два дня, на своё 17-летие, он подписал свой первый профессиональный контракт в присутствии Арсена Венгера, Лиама Брэйди и родителей.

В 18 лет он с трибун наблюдал за матчем «канониров» против «Барселоны» в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Англичане проигрывали 2:0, но смогли отыграть два мяча. Пока Венгер называл игру «выдающейся», полузащитник не мог перестать думать о величии Хави и великолепии каталонцев в центре поля.

Затем, когда «Барселона» вернулась в Лондон, 19-летний Уилшир показал мастер-класс. Его товарищи не поспевали за «каруселью из пасов» (как говорил сэр Алекс Фергюсон), но Уилшир заставил поднапрячься Бускетса, Иьесту и Хави. Результат: победа «канониров».

Пройдёт пять месяцев, и «Арсенал» отправится на предсезонку в США. Тогда после всего семи минут игры с «Нью-Йорк Ред Буллз» англичанин уковылял с поля с травмой лодыжки. Никто тогда не мог подумать, что это был старт его нескончаемых битв с собственным телом.

Он вернётся, конечно. Его гол был признан лучшим в 2014 году, а в 2015 на параде в честь победы в Кубке Англии он выкрикивал оскорбительные кричалки в адрес «Тоттенхэма» (за что был оштрафован). Много раз нам казалось, что травмы остались позади, и что Уилшир вот-вот окончательно оправится.

А затем… май 2018, и эмоциональное прощание Венгера. Мало кто тогда мог удержать слёзы, и особенно – Джек, который понимал, что последует вслед за французом.

Месяц назад, когда был опубликован календарь АПЛ, именно игру с «Арсеналом» Уилшир стал выискивать в первую очередь. К этому моменту его жизнь была уже не так проста. Просто не было давно.

Сезон «Вест Хэма» начался с унизительного поражения от «Ньюкасла». Уилшир даже не попал в обойму из 18 игроков. В Кубке Лиги тоже ничего не светило – опять травма. Первая за шесть месяцев после возвращения в футбол.

А был ли он вообще так хорош? Не говорим ли мы про очередного англичанина, чью важность и талант раздули в СМИ после парочки ярких выступлений?

«Это совершенно не так, – считает Оуэн Коул, тренер, который пригласил Джека в «Болтон» в 2010 году. – Иногда кто-то может отыграть три-четыре матча, и его уже возносят до небес. С Джеком было иначе: за его прогрессом мы наблюдали с самого начала. Ему было суждено стать мировой звездой. Я уверен.

В «Болтоне» он был превосходен. В «Арсенале» – ещё лучше. Он стремительно прогрессировал и был не только техничен, но и умён. Он искренне любил футбол и демонстрировал качества, которые не ожидаешь от 18-летнего».

Это правда. Техника Уилшира не знала равных – как и его видение, его чтение игры, использование пространства. Даже самые труднопроходимые места на поле его не напрягали.

«Он был очень хорош, когда становилось тесно, – вспоминает помощник тренера «Куинз Парк Рейнджерс» Нил Бенфилд, работавший в «Арсенале». – 18-летний Джек и 18-летний Сеск Фабрегас были равны. Казалось, мы наблюдаем за становлением будущего капитана сборной Англии и «Арсенала».

Упоминание сборной Англии неслучайно. Когда в марте 2011 года Пепа Гвардиолу спросили про Уилшира, тот назвал его «выдающимся игроком», но добавил: «ему повезло, потому что в «Барселоне» много футболистов вроде него в резервах. Он играет так, потому что никто не ждёт от его команды титулов».

Учитывая события последних лет, слова каталонца можно воспринять, как комплимент, а не как подколку, как считали тогда. И правда, в той «Барсе» было много аналогичных технарей в запасе – например, Тьяго, который перешёл в «Ливерпуль» из «Баварии». Но Англия – не Испания, и здесь не так много таких утончённых игроков с видением. Даже сейчас кажется, что может, именно Уилшира не хватило «трём львам» для того, чтобы стать настоящей силой на международной арене.

Главная беда заключается в том, сколько Уилшир пропустил в своей карьере. В АПЛ он 182 раза выходил на поле – вроде бы неплохо, если не задуматься, что 50 из этих матчей пришлись на период между февралём 2010 и маем 2011. Он пропустил весь сезон 2011-12 из-за травмы, и почти не играл в 2014-15 (729 из возможных 3,420 минут АПЛ), в 2015-16 (142 минуты), в 2018-19 (392 минуты) и в 2019-20 (215 минуты).

Уилшир травмировался, возвращается, набирал форму, воодушевлял, и… опять. В него верили все, кто с ним работал, но каждый раз травма случалась в самый неподходящий момент. Когда «Арсенал», подуставший ждать своего игрока, предложил ему новый, ухудшенный контракт, англичанин отказался. Во многом потому что он следовал заветам Венгера, который тоже верил, что полузащитнику нужна была смена обстановки. Он с детства болел за «Вест Хэм», так что на предложение он сразу ответил согласием. Казалось, что здесь-то он точно получит игровую практику, которая ему так нужна.

В итоге… за два сезона Уилшир вышел на поле с первых минут всего шесть раз. И это – учитывая первые четыре матча дебютного сезона, когда он опять повредил лодыжку. В сезоне 2018-19 он провёл на поле ещё 55 минут.

Прошлый сезон был и того хуже: с первых минут в двух матчах против «Манчестер Сити» и «Брайтона», а затем – полная потеря места в команде после пары замен и травмы паха. И к моменту, когда он вроде как восстановился, по всему миру прогремела пандемия. После возвращения футбола Уилшир записал в свой актив 22 минуты против «Челси» и 13 минут против «Норвича».

«Честно скажу: моя в карьера в «Вест Хэме» не задалась, – признался Джек в апреле. – Я хотел бы, чтобы всё было иначе. Я столько пропустил. Я слишком мало играл. Я хотел, чтобы всё вернулось в норму – чтобы я вновь почувствовал себя футболистом».

В этом сезоне, после убедительной похвалы Дэвида Мойеса, Уилшир был готов принять участие в кубковой встрече. И сразу перед этим – травма. Будто его проклял кто-то.

Скучающие фанаты в Англии любят выдавать себя за гением математики, вновь и вновь подсчитывая, сколько денег в минуту зарабатывает Уилшир в «Вест Хэме». Даже по низким стандартам клуба контракт на 100 тыс. фунтов в неделю для травмоопасного игрока кажется очень непродуманным шагом. Сейчас лондонцы были бы и рады продать англичанина, да только кто его возьмёт?

Циники скажут, что большего полузащитнику и не надо. Что он, мол, получает баснословные деньги и не делает ничего. Но те, кто знает Джека лично, готовы развеять этот миф.

Представьте, что пик вашей карьеры случается в совсем раннем возрасте, и как после год за годом ваша жизнь кажется всё более беспросветной. Травма за травмой, разочарование за разочарованием… а время летит. И всё это – не считая других проблем, которые сопровождают любого человека. Например, благодаря документальному видео «Athlete’s Stance» мы знаем, что у сына Джека. Арчи, были серьёзные проблемы со здоровьем.

«В 2015 или 2016 году я опять травмировался на тренировке, и вновь мне пришлось начинать всё с самого начала. Вдобавок ко всему, у моего четырёхлетнего сына вдруг стали случаться эпилептические припадки. Причём постоянно, каждый день на протяжении трёх или четырёх месяцев. Иногда нам приходилось ехать в больницу посреди ночи. И я просто забыл о футболе. Я помню, как говорил жене, что, наверное, больше не смогу вернуться. В такие моменты понимаешь, что футбол – это не всё. Все мужчины такие – мы не любим показывать признаки слабости и говорить о чём-то ещё. Почти никто не знает о том, что происходило, и хотя бы по этой причине я всегда буду уважать Арсена Венгера. Он показал себя с наилучшей стороны. Он сказал: «занимайся сыном. Бери столько времени, сколько потребуется».

«Любят говорить: он травмируется, он всегда травмируется, он стеклянный, он никогда не вернётся в форму. И никто не осознаёт, сколько всего происходит вдали от объективов папарацци. На протяжении тех четырёх-пяти месяцев я не спал, и редко покидал больницу. Мне было всё равно, честно, потому что думал я только о нём. Весь остальной мир для меня перестал существовать».

В феврале, после новостей об очередной травме и сопутствующих ей мемов в интернете, Уилшир выложил свою фотографию в подписью «всё плохое когда-нибудь заканчивается». И добавил: «смейтесь сколько хотите, но не забывайте, то я тоже человек, который хочет одного: надеть бутсы и делать то, что я так люблю – играть в футбол. Мне тяжело, но я вернусь».

В английском футболе очень часто всё происходит очень быстро. Таланты слишком рано получают многомиллионные контракты, звёздный статус и спонсорские соглашения. В случае с Уилширом слишком рано случился… футбол. Точнее, его было слишком много.

К концу сезона 2010-11 Венгер предупредил Футбольную ассоциацию, что его подопечный находился в «красной зоне». Он попросил не портить будущее игрока, включая его в состав молодёжной сборной Англии, которую ждала финальная часть Евро. Клуб и сборная скандалили неделями, пока в конце концов своё слово не вставил сам Уилшир, отказавшийся ехать по совету врачей. По его словам, он уставал всё чаще. Можно было понять: за его спиной было 55 матчей и ежедневные тренировки.

Кажется, что он банально переработал в свой первый сезон. В «Арсенале» только Андрей Аршавин играл больше, чем он. А может, всё началось с той травмы в последнем матче Англии после долгой и изнурительной кампании.

«Мы старались заботиться о Джеке. Не думаю, что травмы – это результат перегрузки. Всё дело в жёстких подкатах. Очень часто его бьют в одно и то же место. Его вины тут нет – как и тренера, – считает Банфилд. – И та первая травма, мы не думали, что это было что-то серьёзное. Увы, это был первый звоночек».

Койл помнит, как Кевин Дейвис влетел в Уилшира в первый же его день – чтобы «испытать его». Пройдёт пара минут, и Джек вернёт должок. Этого было достаточно, чтобы матёрые болтонцы приняли столичного паренька.

Но чем больше было травм, тем больше они сказывались на стиле игры. «То, как он играет, как он юрко вертится, всё это изменилось после травм, потому что каждое повреждение делает его быструю манеру игры очень сложной. У него были жутчайшие травмы. Он бы стал звездой мирового уровня, если бы не они».

Многие в Англии всё ещё не смирились с тем, что у вечно молодого Джека заканчивается время. Но порой жизнь несправедлива. И чем дальше, тем меньше у полузащитника остаётся поклонников – и всё чаще ему припоминают, как он покуривал у стен ночного клуба или перебирал с алкоголем в Лас-Вегасе. А его выдающаяся игра… мы это вообще не придумали?

Бывший одноклубник и нынешний тренер «Арсенала» Микель Артета считает иначе. «То, что случилось с Джеком, печально. Когда я перешёл к ним, я каждый день наблюдал за ним на тренировках. Он был одним из лучших полузащитников. Он мог стать невероятным игроком».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными