СПОРТ


Джеррард - лучший тренер сезона в Шотландии

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

Наставник «Рейнджерса» Стивен Джеррард был признан лучшим тренером сезона в чемпионате Шотландии. Клуб из Глазго в этом сезоне стал чемпионом страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, на данный момент у «Рейнджерс» 31 победа и ни одного поражения 37 матчах лиги.

Джеррард дебютировал за сборную в 2000 году. Участник трёх чемпионатов Европы и чемпионатов мира. На чемпионате мира 2006 года он стал лучшим бомбардиром команды с двумя голами. Из-за отсутствия по причине травмы Рио Фердинанда, на чемпионате мира 2010 года он впервые стал капитаном команды. Незадолго до начала чемпионата Европы 2012 года, Стивен был назначен постоянным капитаном «трёх львов», а по окончании самого турнира попал в его символическую сборную.

В последнем списке «100 игроков, которые потрясли Коп» Стивен занял первое место, опередив легендарного Кенни Далглиша, согласно опросу, проводимому среди фанатов «Ливерпуля» по всему миру. Зинедин Зидан назвал его лучшим футболистом мира в 2009 году. В 2005 году Стивен был признан игроком года по версии УЕФА и занял 3-е место в голосование на «Золотой мяч». Также Джеррард 7 раз включался в символическую сборную по версии ПФА, по три раза в символическую сборную УЕФА и FIFPro. Помимо этого, он признавался футболистом года по версии ПФА в 2006 году и Ассоциации профессиональных журналистов в 2009 году. В 2010 году газета The Guardian назвала в честь него символическую сборную мира всех времен.

Дебютировал в первой команде 29 ноября 1998 года, заменив во втором тайме Вегарда Хеггема в игре с «Блэкберн Роверс». В том-же сезоне Джеррард впервые появился в матче Кубка УЕФА против испанской «Сельты», который «красные» проиграли, но юный футболист показал отличный уровень игры. Всего Стивен сыграл 13 игр, заменив в составе травмированного Джейми Реднаппа.

В сезоне 1999/00 тренер «Ливерпуля» Жерар Улье стал ставить Джеррарда в пару к Реднаппу в центре полузащиты. После 6 игр в основном составе Стивен начал важнейший матч, мерсисайдское дерби с «Эвертоном», на скамейке запасных. На 66-й минуте он заменил Робби Фаулера, но вскоре получил первую красную карточку в своей карьере за грубейшее нарушение против Кевина Кэмпбелла на 90-й минуте. В том же сезоне Джеррард забил свой первый гол за первую команду в матче с «Шеффилд Уэнсдей» 5 декабря 1999 года, завершившемся победой «Ливерпуля» со счётом 4:1.

В сезоне 2000/01 Стивен завоевал свои первые трофеи. Ему удалось залечить травмы, сыграть 50 игр и забить в них 10 голов, которые помогли «Ливерпулю» выиграть Кубок Лиги и Кубок Англии. В финале Кубка УЕФА против испанского «Алавеса» Джеррард забил свой первый важный гол, и в результате «Ливерпуль» победил со счётом 5:4.

По итогам сезона Стивен был признан лучшим молодым футболистом Англии.

Жерар Улье передал должность капитана команды Джеррарду в октябре 2003 года, распознав в нём лидерские задатки ещё в юном возрасте, и посчитав что Стивен достаточно повзрослел, чтобы стать капитаном. Он сменил на этом посту финского защитника Сами Хююпия, который проводил не самый успешный сезон.

В ноябре 2003 года полузащитник подписал новый 4-летний контракт с клубом.

Летом 2004 года Джеррард был близок к переходу в лондонский «Челси», но после долгих переговоров предпочёл остаться. Возможно, он и хотел сменить клуб, но его ливерпульские друзья и семья стали решающим фактором при принятии решения. Приход на пост тренера мерсисайдского клуба Рафаэля Бенитеса также повлиял на решение Стивена остаться в команде.

Травма стопы, полученная в матче против «Манчестер Юнайтед» 20 сентября 2004 года, оставила Джеррарда вне игры до конца ноября. Однако этот так неприятно начавшийся сезон стал в итоге самым успешным в карьере Стивена. В последнем матче группового раунда Лиги Чемпионов 2004/05 Джеррард ударом с двадцати двух метров забил победный гол в игре против «Олимпиакоса». «Ливерпулю» необходимо было победить с разницей в два мяча, чтобы пройти в следующий раунд турнира. Гол Стивена как раз и стал вторым. Позже футболист заметил, что этот гол он считает самым лучшим и самым важным в своей клубной карьере.

«Ливерпуль» вышел в финал Лиги чемпионов и встречался в Стамбуле с «Миланом». После перерыва «красные» выходили на поле, проигрывая со счётом 0:3. Но во втором тайме Джеррард забил гол головой и положил начало голевой череде своей команды. Через несколько минут почин капитана продолжил Владимир Шмицер, забивший второй гол. А позже против Стивена были нарушены правила в штрафной площади «Милана», и после добивания с пенальти Хаби Алонсо сравнял счёт — 3:3.

«Ливерпуль» победил в серии послематчевых пенальти, а Джеррард стал вторым по молодости капитаном, поднявшим над головой Кубок чемпионов (самым молодым был полузащитник «Марселя» Дидье Дешам).

20 января 2017 года Джеррард стал тренером в академии «Ливерпуля». В сентябре 2017 Стивен возглавил клубную команду «Ливерпуля» U-19. Главной его задачей было достижение успешных результатов в Юношеской лиге УЕФА. В группе с «Марибором», «Севильей» и московским «Спартаком» мерсисайдцы уверенно заняли первое место и напрямую вышли в 1/8 финала (команды, занявшие первые места, напрямую проходят в 1/8, а занявшие вторые места играют стыковые матчи за попадание в эту-же стадию), в которой вышли на «Манчестер Сити». 14 марта 2018 года «Ливерпуль» на стадионе «Мини Стэдиум» сыграл с манчестерской командой вничью 1:1, но в серии пенальти победу одержал «Сити».

4 мая 2018 года было объявлено о подписании Джеррардом 4-летнего контракта с шотландским клубом «Рейнджерс», к работе с которым Стивен приступил после окончания сезона 2017/18.Джеррард впервые с сезона 2010/11 вывел команду в групповой раунд Лиги Европы, а также впервые с 2012 года одержал победу над принципиальным соперником «Селтиком» (29 декабря со счётом 1:0). «Рейнджерс» не сумел выйти из группы Лиги Европы, отстав от 2-го места на 4 очка. В чемпионате же «светло-синие» завершили 2018 года на 2-м месте, пропустив вперёд «Селтик» лишь по дополнительным показателям.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными