МИР


Джо Байден издал заявление в связи с эскалацией ситуации в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана

Вашингтон, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

Бывший вице-президент и нынешний кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден издал заявление в связи с эскалацией ситуации в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заявлении говорится, что Байден глубоко обеспокоен возобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе. Он призвал "к немедленной деэскалации, восстановлению режима прекращения огня и возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном". Он отметил, что администрации Трампа необходимо активизировать свои дипломатические усилия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Францией и Россией - для нахождения мирного урегулирования и поддержки мер по укреплению доверия. "Вспышка боевых действий в Нагорном Карабахе чревата риском перерастания в более крупный региональный конфликт, поэтому третьи стороны в регионе должны держаться подальше от этого конфликта, а посредники Минской группы должны немедленно добиваться деэскалации и возвращения к переговорам", - говорится в заключение заявления.

Напомним, что 27 сентября вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. В результате контрнаступления Азербайджанской армии с целью пресечения этой провокации противника и обеспечения безопасности гражданского населения, были освобождены ряд сел и заняты стратегические высоты.

Совет Безопасности ООН в апреле-ноябре 1993 года принял резолюции номер 822, 853, 874 и 884, осуждающие оккупацию территорий Азербайджана, требующие безоговорочного и немедленного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных земель и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края. В марте 2008 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию номер 62/243, вновь подтверждающую позицию международного сообщества в отношении резолюций Совета Безопасности ООН. На основании данных резолюций Совета Безопасности ООН законодательные органы различных стран и международные организации приняли десятки резолюций, требующих вывода оккупационных армянских формирований с территории Азербайджана.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными