МИР


Джо Байден приведен к присяге и вступил в должность президента США ВИДЕО

Вашингтон, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Главный судья США Джон Робертс Харрис привел к присяге Байдена в 11:45 утра 20 января. Поклявшись поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов, Джо Байден официально вступил в должность президента США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии присутствовали около 1 тыс. гостей, большинство из которых - конгрессмены. Байден прочитал клятву, положив руку на Библию, которая хранится в его семье с 1893 года.

В своей первой речи в качестве президента США Байден заявил, что этот день является "днем Америки" и "днем демократии". Он подчеркнул, что демократия одержала победу и передача власти произошла мирно.

46-ой президент Джо Байден поблагодарил своих предшественников из обеих партий за участие на инаугурации и поддержку. Он осудил антисемитизм и движение превосходства белых, которые стали причиной насилия в стране. Президент сказал, что экстремизм, расовая несправедливость, насилие, пандемия не будут помехой Америке, если страна объединится и тем самым преодолеет все проблемы. "Америка была испытана горнилом веков, и она устояла. Сегодня мы празднуем триумф не кандидата, а дела. Дела демократии", - продолжил он. "Я буду президентом всех американцев", пообещал Байден.

Говоря о пандемии коронавируса, Байден пообещал, что США будет бороться с пандемией "вместе как единая страна" и одержит победу.

В ходе своей речи Байден остановился и объявил минуту молчания, чтобы почтить память 400 тыс. жертв пандемии. "Я буду защищать Конституцию, буду защищать демократию и буду защищать Америку", пообещал Байден, завершая свою речь.

Напомним, что в Вашингтоне в связи с инаугурацией Президента Джо Байдена были размещены до 25 тыс. бойцов Национальной гвардии. Усиленные меры безопасности в Вашингтоне были задействованы в рамках режима чрезвычайного положения в столице США. Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер распорядилась продлить его до 21 января из-за опасений, связанных с возможными протестными акциями и беспорядками.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными