СПОРТ


Джокович выиграл Уимблдон и сравнялся с лидерами по числу побед на турнирах Большого шлема

Джокович выиграл Уимблдон и сравнялся с лидерами по числу побед на турнирах Большого шлема

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

Первая ракетка мира сербский теннисист Новак Джокович обыграл представителя Италии Маттео Берреттини в финале Уимблдона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», встреча завершилась со счетом 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:3 в пользу 34-летнего серба. Берреттини был посеян на турнире под седьмым номером. Впервые в истории Уимблдона судьей финального матча стала женщина. На встрече отработала 43-летняя представительница Хорватии Мария Чичак.

Джокович сравнялся с 35-летним испанцем Рафаэлем Надалем и 39-летним швейцарцем Роджером Федерером по количеству титулов на турнирах Большого шлема (20). Четвертое место по этому показателю занимает американец Пит Сампрас (14), пятое - австралиец Рой Эмерсон (12). Серб выиграл третий турнир Большого шлема в текущем сезоне, ранее в 2021 году он стал победителем Australian Open и Roland Garros. Четвертый, заключительный турнир - US Open - пройдет с 30 августа по 12 сентября. В истории Открытой эры (с 1968 года, когда все игроки, включая любителей, получили право участвовать в любых соревнованиях) только австралиец Род Лейвер выиграл все турниры Большого шлема за один год (1969).

Сербский теннисист выиграл восьмой турнир Большого шлема с 2018 года, на счету Надаля за этот период - четыре титула, у Федерера и австрийца Доминика Тима - по одному. Джокович стал четвертым игроком в Открытой Эре, который победил на трех подряд Уимблдонах, ранее это удавалось Федереру, Сампрасу и шведу Бьорну Боргу. Он стал первым теннисистом с 1969 года, который победил в первых трех турнирах Большого шлема в одном сезоне.

Джокович занимает первое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Серб в третий раз кряду стал победителем Уимблдона. Девять раз он выигрывал Australian Open, шесть раз - Уимблдон, трижды - US Open и два раза Roland Garros. Всего на его счету 85 побед на турнирах ATP. Также сербский теннисист является бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине (2008).

Берреттини 25 лет, он занимает девятую строчку в рейтинге ATP и является победителем пяти турниров под эгидой организации. Итальянец впервые вышел в финал турнира Большого шлема.

Общий призовой фонд 134-го розыгрыша Уимблдона составил более €40 млн. Рекордсменом по победам в мужском одиночном разряде является Федерер, выигравший турнир восемь раз. В 2020-м Уимблдон не проводился из-за пандемии коронавируса.

В 2021 году серб стал победителем первых двух турниров Большого шлема - Открытого чемпионата Австралии и Roland Garros. Четвертый, заключительный турнир - Открытый чемпионат США - пройдет с 30 августа по 12 сентября.

Шаповалову 22 года, он располагается на 12-й строчке в рейтинге ATP, на его счету один титул под эгидой организации. Канадец впервые вышел в полуфинал турнира Большого шлема.

Уимблдон является третьим в сезоне турниром Большого шлема, он проходит на травяном покрытии в Лондоне и завершится 11 июля. Общий призовой фонд 134-го розыгрыша составляет более €40 млн. Рекордсменом по победам в мужском одиночном разряде является швейцарец Роджер Федерер, выигравший турнир восемь раз. В 2019 году победителем стал Джокович. В 2020-м Уимблдон не проводился из-за пандемии коронавируса.

С осени 2005 до июня 2006 Джоковича тренировал Риккардо Пиатти, который одновременно тренировал и Ивана Любичича. Их сотрудничество прервалось после того, как Пиатти отказался работать с Джоковичем все время.

С июня 2006 Джоковича тренирует бывший словацкий теннисист Марьян Вайда. Они впервые встретились на Ролане Гарросе, после чего Вайду наняли тренировать 19-летнего Джоковича. Периодически Джокович нанимал дополнительных тренеров, которые работали вместе с Вайдой: в 2007 году в течение весеннего хардового сезона он сотрудничал с австралийским парным игроком Марком Вудфордом, который должен был научить его играть у сетки и выполнять удары слёта; с августа 2009 до апреля 2010 года в тренерском штабе серба находился американец Тодд Мартин, который должен был улучшить подачу Джоковича.

С осени 2006 года с Джоковичем работал израильский тренер по фитнесу Ронен Бега, но они прекратили сотрудничество весной 2009 после того, как Джокович сказал, что чувствует себя физически истощённым после проигранного Рафаэлю Надалю матча. В апреле 2009 перед Мастерсом в Риме Джокович нанял на эту должность австрийца Гебхарда Фил-Грича (ранее работал с Томасом Мустером).

С начала 2007 года Джокович работает с физиотерапевтом Миланом Амановичем, который до этого работал в баскетбольном клубе «Црвена Звезда» и с игроком НБА Владимиром Радмановичем.

В июле 2010 перед матчем Кубка Дэвиса против сборной Хорватии Джокович расширил тренерский штаб, наняв диетолога Игоря Четоевича, который сосредоточился на китайской медицине и выполнял акупунктуру. Он обнаружил, что теннисист страдает непереносимостью глютена и не может его употреблять. В результате новой диеты Джокович стал чувствовать себя сильнее, быстрее и заметно более пригодным к борьбе на высоком уровне. После победы Джоковича на Уимблдоне 2011 Четоевич покинул команду.

После завершения профессиональной теннисной карьеры в августе 2011 года сербский игрок Душан Вемич присоединился к команде Джоковича как спарринг-партнёр.

В конце 2013 года, после того, как Новак Джокович уступил звание первой ракетки мира Рафаэлю Надалю, в его тренерскую команду вошёл знаменитый Борис Беккер. Под его руководством Джокович выиграл шесть «Шлемов», в том числе в 2016 году собрал карьерный Шлем, впервые выиграв «Ролан Гаррос». Однако в декабре 2016 года Беккер перестал работать с Джоковичем в связи с вмешательством в тренировочный процесс «духовного гуру» Пепе Имаза .

21 мая 2017 года после поражения в финале Italian Open Новак Джокович объявил о том, что его новым тренером стал Андре Агасси. Но через 10 месяцев Агасси объявил о своём уходе, так как не сработался с Новаком. Сезон 2017 года для серба практически пропал.

В апреле 2018 года Джокович объявил, что возвращается к своему старому тренеру Мариану Вайде. Словак тренировал Новака предыдущие блестящие 8 лет (2009—2017). И в мае Новак легко вышел с 20 места в четвертьфинал «Ролан Гаррос», войдя в восьмёрку. А в июле c 21 сеянного места выиграл Уимблдонский турнир — свой первый мейджор за последние два года, победив в 5-часовом двухдневном полуфинале недавнего триумфатора «Ролан Гаррос» Рафаэля Надаля.

После того, как Джокович получил статус профессионала в 2003 году, он подписал соглашение с фирмой Adidas на поставку одежды и обуви. В 2009 году руководство Adidas решило прекратить сотрудничество с Джоковичем в пользу нового соглашения с Энди Марреем. После этого Джокович подписал 10-летний контракт с новым спонсором — компанией Sergio Tacchini. Поскольку Sergio Tacchini не производит обувь, серб продолжил пользоваться обувью Adidas. В 2011 году, когда Джокович показал лучшие результаты в карьере, компания Sergio Tacchini оказалась неспособна выплачивать оговоренную контрактом сумму, хотя продажи их товаров выросли в несколько раз. 23 мая 2012 года Джокович подписал пятилетний контракт с новым спонсором — компанией Uniqlo. Первое появление в их форме состоялось 27 мая на «Ролан Гаррос».

В августе 2011 Джокович стал послом компании-производителя швейцарских часов Audemars Piguet. Через месяц он подписал соглашение с немецким автомобильным холдингом Mercedes-Benz. В январе 2014 года было объявлено о подписании соглашения о всемирном партнёрстве с Peugeot, чьим лицом бренда стал Новак Джокович.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными