СПОРТ


Джолион Палмер о командной тактике и действиях Боттаса

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ

Эксперт Джолион Палмер, бывший гонщик Формулы 1, проанализировал стратегию Mercedes и Red Bull Racing в Испании.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Джолион Палмер: «Больше всего на свете гонщики не любят пропускать напарников. Но когда в пелотоне столь плотная борьба – неважно, между Льюисом и Максом или между McLaren и Ferrari – приказ команды может стать ключевым фактором успеха.

В этом году командная тактика использовалась не раз. В McLaren успешно реализовали ее в Имоле, когда Риккардо пропустил Норриса и тот поднялся на подиум. Aston Martin не удалось заработать очки в Португалии, хотя они поменяли местами Стролла и Феттеля.

Из-за заминки на первом пит-стопе Ферстаппен вернулся на трассу позади Переса. Потеряв время в боксах, он должен был хорошо проехать круг, чтобы Хэмилтон не опередил его за счет стратегии, если бы совершил пит-стоп на следующем круге.

В Red Bull Racing несколько раз попросили Серхио по радио не мешать Максу, и тот сбросил темп перед десятым поворотом еще до того, как Ферстаппен приблизился к нему на дистанцию атаки. Если бы Перес осложнил жизнь напарнику и сдерживал его на последнем секторе, Макс потерял бы столько времени, что Хэмилтон после своего пит-стопа вернулся бы на трассу впереди.

В конце гонки Хэмилтон оказался позади Боттаса и ехал в высоком темпе, догоняя Макса, чтобы побороться с ним за победу. И хотя инженер попросил Валттери не сдерживать напарника – так же, как до этого попросили Переса, Боттас все равно вынудил Льюиса сбавить темп и две трети круга удерживал его позади, хотя у него были возможности пропустить напарника. Только в десятом повороте он затормозил чуть раньше и не стал «захлопывать калитку» перед Льюисом, но это не было пропуском напарника. На том круге позади Боттаса Льюис потерял чуть меньше полутора секунд – если бы не Валттери, он бы догнал Макса на круг раньше. Отказ Боттаса выполнить приказ команды мог дорого обойтись Mercedes, и это многое говорит о положении финна в команде.

Все помнят, как Рубенс Баррикелло уступил Шумахеру победу в Австрии в 2002-м, хотя еще до середины сезона стало понятно, что титул почти в кармане Михаэля. Фелипе Масса был безотказным слугой Фернандо Алонсо, когда они выступали в Ferrari: он почти помог испанцу выиграть титул в 2010-м, подарив ему победу в Хоккенхайме и даже согласился на штраф, чтобы напарник стартовал с чистой стороны трассы в Остине в 2012-м. Боттаса вынудили играть роль помощника в Mercedes просто потому, что он оказался недостаточно хорош, чтобы быть лидером по ходу сезона.

С точки зрения гонщика, просьба пропустить напарника в гонке – это последний гвоздь в крышку гроба, где похоронены его надежды на успешную гонку, особенно если у него другая стратегия, хотя это одна из очевидных причин, почему команда может попросить уступить позицию. Такая просьба свидетельствует о том, что команда поддерживает не вас, а вашего напарника, и не придает значения вашим шансам на данном этапе. Но нужно рассматривать каждый случай в отдельности, а главное – помнить, кто платит по счетам.

Боттаса не просили отдать победу напарнику. Просьба команды помогла Хэмилтону выиграть гонку, но Боттас из-за этого не пострадал – он в любом случае финишировал бы третьим.

Валттери уже пятый год выступает в Mercedes – благодаря тому, что Тото Вольфф ценит его как «второго номера» – он достаточно быстр, чтобы помогать Льюису, и может выиграть гонку, когда Хэмилтон не в форме.

В Red Bull Racing совершенно другая ситуация со вторым гонщиком. Так было несколько сезонов и в минувшее воскресенье повторилось. В отличие от Переса, Боттас, по крайней мере, ехал в пределах времени пит-стопа от лидеров. Хотя в начале гонки его сдерживал Леклер, у него было достаточно скорости, чтобы большую часть гонки держаться в 10 секундах от лидеров.

Но есть предположение, что в Барселоне Боттас больше помог Ферстаппену, чем Хэмилтону. Победа Льюиса позволила замять этот факт, но если бы он не выиграл, эта ситуация могла иметь серьезные последствия».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными