КУЛЬТУРА


Е.Абрамов: Миллионы людей должны знать правду о Ходжалы

Москва, 21 января, АЗЕРТАДЖ 

На сайте Международного благотворительного фонда СТМЭГИ опубликовано интервью с режиссером и драматургом Ефимом Абрамовым, проживающим в Израиле.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в интервью Ефим Абрамов рассказал о своих произведениях, которые объединены общим названием «День поминовения». «Это рассказы о родных и близких мне людях, о моем родном городе Баку», - сказал писатель.

Говоря о повести «Черные подснежники», написанной вместе с поэтессой Лейлой Бегим и посвященной событиям в Ходжалы, драматург отметил, что это произведение имеет в их творчестве особое место. «Несмотря на то, что Лейла Бегим живет в Чехии, а я в Израиле, и она, и я, конечно же, живем тем, что происходит в Баку, в Азербайджане, на Родине. Мы ежедневно по нескольку раз в день созваниваемся, разговариваем, обсуждаем события, которые происходят в Баку, у нас в республике. Тем более, как вы знаете, я принимаю достаточно активное участие в Международной Ассоциации «Азербайджан-Израиль». Мы дружим с ее гендиректором Львом Спиваком, который делает очень многое для дружбы наших двух стран», - сказал он.

Писатель напомнил, что на основе этой повести написана пьеса, и в феврале этого года, к очередной годовщине трагических событий в Ходжалы, состоится премьера спектакля в Баку. Е.Абрамов также выразил надежду, что по мотивам повести «Черные подснежники» будет снят художественный фильм. «У нас есть готовый литературный сценарий. Я глубоко убежден, что необходимо сделать художественный фильм на основе повести. Потому что это не просто тема нашей республики, это боль нашего народа, всех тех, кто причастен к Баку и Азербайджану», - заметил он.

Е.Абрамов подчеркнул, что международная информационная кампания «Справедливость к Ходжалы!», которую возглавляет вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, делает все возможное для того, чтобы международное сообщество знало об этой трагедии. Мировое сообщество должно знать об этом геноциде. Мало говорить об этом в социальных сетях, на конференциях, проводить выставки и семинары. Надо сделать художественное кино, потому что оно доступно миллионам. И миллионы людей должны знать правду об этом.

Говоря о творческих планах, писатель отметил, что они с Лейлой Бегим написали семь пьес, есть много проектов, над которыми они работают. «Сейчас мы с Лейлой обсуждаем идею издания отдельной книгой наших пьес и повести. Надеемся, в Азербайджане найдется издательство, которое возьмется за это», - поделился он.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными