ЭКОНОМИКА


ЕБРР: «жесткий» Brexit навредит торговле стран Восточной Европы

Баку, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

Торговля в европейских странах с развивающейся экономикой сильно пострадает, если Великобритания выйдет из Евросоюза без соглашения о переходном процессе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, об этом заявили в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

ЕБРР, который ежегодно вкладывает миллиарды евро в Восточную Европу и Турцию, заявил, что 6,8 процента совокупного внутреннего экспорта добавленной стоимости региона будут затронуты любыми потенциальными нарушениями торговых связей.

Сильнее всего могут пострадать Кипр, Турция и Польша, на которые приходится 7,9-9,1 процента от общего экспорта на британский рынок.

«В абсолютном выражении как Турция, так и Польша столкнутся с наибольшей подверженностью торговым сбоям, так как внутренний экспорт с добавленной стоимостью в размере около 12 млрд долларов напрямую и косвенно экспортируется в Великобританию в 2015 году», - говорится в отчете ЕБРР.

Великобритания покинет состав Евросоюза 22 мая с соглашением, если премьер-министру Терезе Мэй удастся протолкнуть свое соглашение о выходе через парламент Великобритании.

Британские парламентарии уже дважды отклоняли эту сделку, и Мэй представила урезанную версию своей сделки по Brexit на голосование в парламенте в пятницу, пытаясь выйти из тупика в этом процессе.

В сообщении ЕБРР говорится, что «жесткий» Brexit может навредить не только торговле напрямую, но и через косвенный экспорт через взаимосвязанную цепочку создания стоимости в Европе.

В банке привели пример автомобильных деталей, экспортируемых из Словакии в Германию, где они собираются и экспортируются в качестве конечного продукта в Великобританию.

Затрагиваемый объем торговли все еще, вероятно, будет относительно небольшим. В среднем в 2015 году он составил всего 0,9 процента от общего объема производства стран ЕБРР.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными