ОБЩЕСТВО


ЕЭК ООН: успешная борьба с изменением климата невозможна без использования атомной энергии

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

В странах региона Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) в настоящее время действуют 292 ядерных реактора. За последние 20 лет 80 установок были закрыты по техническим, экономическим или политическим причинам. В большинстве случаев им на смену пришла электроэнергия, выработанная за счет ископаемого топлива. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом говорится в новом докладе ЕЭК ООН,.

Использование атомной энергетики в регионе

В целом, в регионе ЕЭК ООН aтомная энергетика является активной частью энергосистемы – на ее долю приходится 20 процентов электроэнергии. В одиннадцати странах (Бельгия, Болгария, Чехия, Финляндия, Франция, Венгрия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария, Украина) она обеспечивает более 30 процентов электрогенерации.

В настоящее время в 20 странах действуют атомные электростанции, а в пятнадцати странах строятся или разрабатываются новые реакторы. Семь государств-членов ЕЭК ООН находятся в процессе разработки программ в области атомной энергетик впервые.

Ряд стран, включая Россию, Украину, Великобританию и США, прямо заявили, что в будущем ядерная энергия будет играть важную роль в сокращении национальных выбросов парниковых газов. А вот Бельгия и Германия объявили о прекращении использования aтомной энергетики в ближайшие пять лет.

Низкоуглеродный источник энергии

Атомная энергия – это низкоуглеродный источник энергии, играющий важную роль в предотвращении выбросов CO2. За последние 50 лет использование атомной энергии позволило сократить глобальные выбросы CO2 примерно на 74 гигатонны, это практически двухлетний объем мировой эмиссии. Только гидроэнергетика сыграла большую роль в предотвращении выбросов за этот период.

Эксперты считают, что атомную энергетику следует рассматривать как часть мер, направленных на выполнение Парижского соглашения по климату и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Она может быть использована наряду с внедрением других устойчивых технологий с низким или нулевым использованием углерода для декарбонизации глобальной энергетической системы и энергоемких отраслей.

Декарбонизация энергоемких отраслей

Поскольку атомные электростанции производят как электроэнергию, так и тепло с низким уровнем выбросов углерода, они также открывают возможности для декарбонизации энергоемких отраслей.

Например, есть потенциал для увеличения производства стали с низким или нулевым содержанием углерода, водорода и химической продукции, что способствует декарбонизации секторов, в которых снижение выбросов углерода затруднительно.

Предотвращение аварий

Атомная энергетика сопряжена с особыми рисками, такими как радиологические аварии и обращение с радиоактивными отходами, которые необходимо надлежащим образом предвидеть и устранять. Некоторые страны предпочитают не развивать атомную энергетику, потому что они считают риски атомных инцидентов и аварий неприемлемыми или из-за проблем, связанных с долгосрочным удалением радиоактивных отходов.

В технологическом обзоре подчеркивается, что странам, использующим атомную энергию, необходимо сотрудничать и развивать совместные проекты. Обзор является всего лишь одним из серии обзоров энергетических технологий, опубликованных ЕЭК ООН в целях содействия смягчению последствий изменения климата и ускорения внедрения низкоуглеродных технологий.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными