ЭКСПЕРТЫ СТРАН ГУУАМ ОБСУДИЛИ ВОПРОС СОЗДАНИЯ ВИРТУАЛЬНОГО ЦЕНТРА
AzerTAg.az
В рамках решений, принятых на саммите глав государств-членов ГУУАМ 20 июля 2002 года, в Баку прошла рабочая встреча экспертов правоохранительных органов этих стран, на которой были обсуждены вопросы создания виртуального центра Межгосударственной информационно-аналитической системы по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков. В работе заседания принимают участие эксперты из стран-членов ГУУАМ, а также наблюдатели и консультанты из министерства юстиции США и регионального центра стран Юго-восточной Европы по борьбе с организованной преступностью, представители Госдепартамента США, ОБСЕ, посольств стран-членов ГУУАМ и США, Румынии, Турции, Болгарии, аккредитованных в Баку.
Заседание экспертов, прошедшее в гостинице “Абшерон”, открыл заместитель министра внутренних дел Азербайджана, генерал-лейтенант Захид Дуньямалыев. Было отмечено, что борьба с организованной преступностью и международным терроризмом приобретает главное значение для стабильности и безопасности. Главы государств-членов ГУУАМ определили сотрудничество в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков в качестве приоритетных целей своей деятельности.
Создание виртуального центра осуществляется в рамках рамочной программы ГУУАМ-США по содействию торговле и транспортировке, обеспечению пограничного и таможенного контроля, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков.
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, говоря об основных положениях обсуждаемого рамочного соглашения о создании виртуального центра ГУУАМ, отметил, что документ предполагает обеспечение условий для предотвращения использования транспортных коридоров ГУУАМ в террористических, экстремистских и уголовных целях. Он также сообщил о растущем авторитете ГУУАМ в мировом сообществе. Недавно были зарегистрированы основополагающие документы организации в секретариате ООН, ведется работа, направленная на получение статуса наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН, а также статуса региональной организации, расширяются ее партнерские связи.
В тексте информации есть орфографическая ошибка