ПОЛИТИКА


Е.Куйвашев: Встречи глав государств сигнал для более активного поиска новых направлений сотрудничества

Москва, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

В преддверии IX Российско-Азербайджанского межрегионального форума с участием глав государств губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с генеральным консулом Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Ильгаром Искендеровым.

Как сообщили корреспонденту АЗЕРТАДЖ в генконсульстве, на встрече были обсуждены перспективные направления дальнейшего расширения сотрудничества Среднего Урала и Азербайджана.

По мнению главы региона, подписанный в начале сентября этого года президентами двух стран пакет межправительственных и коммерческих документов открывает хорошие перспективы и для межрегионального партнерства. Первыми шагами на этом пути станут новое соглашение о сотрудничестве Свердловской области и Азербайджана, официальные и деловые переговоры в рамках предстоящего форума, а также гуманитарные проекты и муниципальные контакты.

«История нашего партнерства имеет много замечательных страниц. Договоренности на высшем уровне свидетельствуют о взаимном интересе сторон к взаимодействию и углублению дружественных отношений. Расцениваю встречу глав государств как сигнал для более активного поиска новых направлений сотрудничества и на уровне регионов. Свердловская область готова к новым проектам, конструктивной работе совместно с генеральным консульством», — сказал губернатор.

И.Искендеров поддержал инициативы губернатора и дал высокую оценку возможностям сотрудничества, которое основано на общей истории государств и взаимопонимании между их гражданами.

«Для Азербайджана взаимоотношения с Россией — особые, поскольку мы были одной страной и при решении глобальных вопросов мы всегда вместе. Сотрудничество со Свердловской областью носит дружеский характер. Свердловская область — первая, о ком мы говорим, когда речь идет о межрегиональном партнерстве», — заявил дипломат.

Он также отметил существенный импульс, который получили двусторонние контакты после визита делегации региона в Баку в 2014 году во главе с губернатором и личной встречи Евгения Куйвашева с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

За первое полугодие 2018 года товарооборот между Свердловской областью и Азербайджанской Республикой увеличился более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем 2017 года и составил 54 миллиона долларов США.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными