РЕГИОНЫ


ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ

АО «Азерэнержи» разработало и утвердило график мероприятий по подготовке предприятий отрасли к зимнему сезону.

Об этом корреспонденту АЗЕРТАДЖ сообщил главный инженер управления по производству электроэнергии главного энерговедомства республики Фазаиль Сулейманов. Он отметил, что подготовка к ремонтной кампании 2003-2004 годов ныне велась более тщательно, чем в предыдущие годы.

В настоящее время продолжается капитальный ремонт второго энергоблока Азербайджанской ГРЭС в Мингячевире, вырабатывающей более 50-ти процентов всей электроэнергии страны. Ф.Сулейманов отметил, что на ближайшие дни запланировано завершение ремонтно-профилактических работ на ГРЭС, в результате чего производительность энергоблока увеличится на 30-40 МВт.

Комментируя темпы ремонтных работ, директор Азербайджанской ГРЭС Шихмамед Асланов подчеркнул, что срок ремонта энергоблоков по сравнению с предыдущими годами втрое уменьшился, а выработка электроэнергии достигла максимальной за последнее десятилетие цифры - 2015 Мвт.

Такие показатели, по словам Ш. Асланова, были предопределены своевременном обеспечением предприятия необходимыми запасными частями. На очереди - ремонт третьего и пятого блоков, что позволит увеличить их отдачу на 15-20 МВт. В целом по ГРЭС уже выполнено 60 процентов запланированных профилактических работ, которые предстоит завершить до октября нынешнего года.

В то же время на Алибайрамлинской ГРЭС, занимающей второе место по выроботке электроэнергии в республике, завершены работы по ремонту первого энергоблока, что позволило увеличить производительность предприятия на 20 МВт. Одновременно на четвертом энергоблоке проведены профилактические мероприятия - заменены латунные трубы. В пресс-службе подчеркнули, что Алибайрамлинская ГРЭС мощностью в 900-910 МВт, производит треть всей электроэнергии Азербайджана.

Продолжается также подготовка основного и вспомогательного оборудования Бакинской ТЭЦ-1 к зимнему периоду. По словам ее директора Фаика Эфендиева, ремонтные работы на двух турбинах полностью завершены, а на сентябрь намечен капитальный ремонт второй газотурбинной установки ТЭЦ. Работы по замене устаревших деталей будут осуществлены специалистами швейцарской компании Alstom Power.

На Мингячевирской ГЭС проведена реконструкция ротора третьего гидроагрегата, что позволило увеличить производительную мощность на 10 МВт. Как сказал директор ГЭС Сураддин Шамилов, работы осуществлены специалистами станции и структурных подразделений «Азерэнержи».

Завершены работы по подготовке к зиме на каскаде шамкирских гидростанций. На Еникендской ГЭС завершен текущий ремонт третьего гидроагрегата. Ремонтно-профилактические работы, отметил начальник смены станции Ягуб Аббасов, были выполнены силами соответствующих бригад и служб электростанции с опережением графика на 4 дня. «Проделанный объем работ позволит обеспечить более надежную и бесперебойную работу ГЭС в зимний период», сказал Я. Аббасов.

На Еникендской ГЭС, построенной по инициативе главы нашего государства Гейдара Алиева, эксплуатируется 4 агрегата мощностью в 37,5 МВт каждый. На ГЭС ежесуточно вырабатывается до 500 тысяч Квт/час.

На Шамкирской ГЭС завершен текущий ремонт обоих гидроблоков, мощность каждой из которых составляет 190 МВт.

В главном энерговедомстве страны подчеркнули, что основной объем ремонтно-профилактической кампании отрасли завершится к концу сентября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными