ПОЛИТИКА


EL BOLETÍN пишет об азербайджанских гражданах, пропавших без вести в результате военной агрессии Армении против Азербайджана

Мадрид, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

На сайте популярного испанского издания EL BOLETÍN, специализирующегося на экономических и политических новостях, опубликована статья под заголовком «В Азербайджане отмечают Международный день жертв насильственных исчезновений».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в публикации отмечается, что 30 августа, когда мировое сообщество отмечает Международный день жертв насильственных исчезновений, Азербайджан также отдает дань памяти лицам, пропавшим без вести в результате военной агрессии Армении против Азербайджана.

EL BOLETÍN доводит до внимания, что в Армении широко практиковались взятие в заложники, жестокое обращение и массовые казни азербайджанских военнопленных и заложников в ходе агрессии Армении против Азербайджана, начавшейся в начале 1990-х годов.

Испанское издание отмечает, что, несмотря на окончание Карабахской войны, все еще остается неизвестной судьба 3890 азербайджанцев (3171 военнослужащего, 719 мирных жителей). Несмотря на то, что захват заложников является грубым нарушением требований международного гуманитарного права, 267 мирных жителей Азербайджана, в том числе 29 детей, 98 женщин и 112 пожилых людей, были взяты в заложники и не были освобождены Арменией. К настоящему времени из армянского плена освобождены 1102 азербайджанских заложника, в том числе 224 ребенка, 357 женщин и 225 пожилых лиц.

EL BOLETÍN пишет, что азербайджанцы пропали без вести при обстоятельствах, вызывающих серьезную обеспокоенность, особенно с учетом зверств, широко практикуемых вооруженными силами Армении во время нагорно-карабахского конфликта. Незаконные задержания, пытки и посягательства на личное достоинство задержанных заложников и военнопленных были частью систематической политики коллективного наказания и дискриминации в отношении азербайджанцев, проводимой армянскими экстремистами, отмечается в публикации.

Доводится до внимания, что более 25 лет Армения не выполняет свои обязательства в соответствии с нормами международного права по расследованию судьбы пропавших без вести лиц. Напротив, Армения отрицает свою ответственность за развязанную ею агрессию и за причиненные ей неисчислимые человеческие страдания и сеет ненависть и азербайджанофобию.

Испанское издание сообщает, что одно из самых серьезных преступлений против человечества было совершено армянскими экстремистами в городе Ходжалы в Азербайджане. Из 613 убитых жителей города 63 были дети, 106 – женщины, полностью уничтожено 8 семей. В настоящее время 196 жителей Ходжалы, в том числе 36 детей и 65 женщин, состоят на учете в Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших (данные на 1 июля 2021 года) как без вести пропавшие. Есть свидетельства того, что 95 из 196 человек, в том числе 16 детей и 22 женщины, взяты в заложники в Ходжалы вооруженными силами Армении.

Правительство Азербайджана приняло соответствующие меры на национальном уровне для выяснения судьбы лиц, пропавших без вести в результате конфликта.

EL BOLETÍN отмечает, что освобождение азербайджанских территорий от армянской оккупации позволяет установить судьбу пропавших без вести.

Доводится до внимания, что на международном уровне Азербайджан активно привлекал внимание к проблеме заложников и без вести пропавших лиц. Азербайджан является одним из главных инициаторов принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о пропавших без вести лицах, принимаемой раз в два года. Азербайджан также инициатор Резолюции Комиссии ООН по положению женщин «Освобождение женщин и детей, взятых в заложники, в том числе впоследствии заключенных в тюрьму, в ходе вооруженных конфликтов», - которая настоятельно призывает все стороны в вооруженном конфликте не допускать захвата заложников в ходе боевых действий.

В Азербайджане возбуждено уголовное дело о привлечении к ответственности виновных в тяжких преступлениях в отношении азербайджанцев. Хотя уголовная ответственность и возмещение служат гарантией прав и интересов жертв и должны быть неизбежным следствием совершенных преступлений, они также являются важным превентивным инструментом и одной из ключевых предпосылок на пути к прочному миру.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными