ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
ЭМИРУ ГОСУДАРСТВА КАТАР ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ШЕЙХУ ХАМАДУ БЕН ХАЛИФЕ АЛЬ ТАНИ
Поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником государства Катар - Днем независимости.
Уверен, что развитие отношений дружбы и сотрудничества, установившихся между Азербайджаном и Катаром, будет постоянно служить интересам наших народов.
Желаю Вам крепкого здоровья, успехов в делах, дружественному народу Катара мира и благоденствия.
С уважением,
Гейдар Алиев,
Президент Азербайджанской Республики
26 августа, 2003 года
***
УСПЕШНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В НЕФТЯНОЙ СФЕРЕ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРОДОЛЖИТСЯ И ВПРЕДЬ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬГАМ АЛИЕВ ПРИНЯЛ ДЕЛЕГАЦИЮ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ «КАЗМУНАЙГАЗ»
2 сентября премьер-министр Азербайджанской Республики Ильгам Алиев принял прибывших в Баку для переговоров по вопросам транспортировки казахской нефти через Основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан членов делегации нефтяной компании Казахстана «КазМунайГаз».
Поблагодарив премьер-министра за теплый прием, руководитель казахской делегации, первый вице-президент нефтяной компании «КазМунайГаз» Тимур Кулибаев сказал:
-Уважаемый господин премьер-министр. Большое Вам спасибо за то, что нашли время, чтобы принять нас. Мы знаем, что у Вас очень плотный график работы.
Мы хотели бы вкратце доложить о делах, которые выполняются по поручению президентов Казахстана и Азербайджана по транспортировке нефти и газа. Господин Кабылдин проводит переговоры в рамках рабочей группы, и мы серьезно продвинулись в выполнении поставленных задач.
Поблагодарив Тимура Кулибаева за информацию, премьер-министр Ильгам Алиев сказал:
- Мы встречались с господином Кабылдиным в Лондоне в рамках этих переговоров. Я бы хотел поприветствовать вас, добро пожаловать. Мы очень рады вашему приезду.
Эти переговоры начались в декабре прошлого года. Тогда мы впервые провели совместную встречу. Потом договорились о том, что они будут проводиться на постоянной основе и в Казахстане, и в Азербайджане.
До последнего времени я и сам был участником этого процесса, буду принимать активное участие в нем и впредь, ведь этот проект важен для наших государств не только в рамках нефтяных компаний, но и в рамках будущих интересов наших стран.
Я удовлетворен тем, что процесс этот идет в условиях взаимопонимания между Казахстаном и Азербайджаном. У нас имеются практические результаты в плане строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, недавно мы вместе с Натигом Алиевым посетили место строительства. Одно дело, когда мы говорим и принимаем решения в кабинете, ведем переговоры, и совсем другое дело, когда в пыли, в жаре, в степи по существу знакомишься со строительными работами. Должен отметить, что сегодня строится основа нашего будущего развития.
Конечно, переговоры в этом плане с вашей страной очень важны. Думаю, есть хорошие успехи. Сегодня мы детально обсудим все эти вопросы, анализируя наши потенциалы.
Спасибо, желаю всем вам успехов.
Х Х Х
На приеме присутствовали президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Натиг Алиев, генеральный директор компании
«Казмортрансфлот» Кайрат Крымов, посол Казахстана в нашей стране Андар Шукпутов.
***
ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСПОДИНУ ИЛЬГАМУ АЛИЕВУ
Уважаемый господин Премьер-министр,
Сердечно поздравляю Вас по случаю назначения на пост премьер-министра.
Уверен, что назначение Вас главой правительства Азербайджана послужит развитию эффективного экономического, политического сотрудничества наших стран и традиционно теплых и дружественных связей между нашими народами.
От имени Совета Министров Республики Польша и от своего имени лично желаю азербайджанскому народу успехов в укреплении государственной независимости, прогресса и благополучия, а Вам, господин премьер-министр, - большой силы в решении стоящих перед Вашим государством вопросов.
Лешек Миллер
председатель Совета Министров
Республики Польша
Варшава, 20 августа 2003 года.
***
ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСПОДИНУ ИЛЬГАМУ АЛИЕВУ
Ваше превосходительство,
С чувством глубокого удовлетворения поздравляю в связи с назначением Вас на должность Премьер-министра Азербайджанской Республики.
Я удовлетворен тем, что тесные дружественные связи между народами Малайзии и Азербайджана, пройдя испытание временем, укрепляются. Мы имеем большие возможности для дальнейшего расширения торгово-экономических связей.
Надеюсь, что, работая сообща с Вашим превосходительством в предстоящие годы, мы еще более укрепим нашу дружбу и сотрудничество.
Ваше превосходительство, прошу Вас принять мои заверения в глубоком уважении к Вам.
Доктор Махатхир бин Мохамад
Премьер-министр Малайзии.
***
СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Президент Азербайджанской Республики господин Гейдар Алиев, еще раз подтверждая свою веру в принципы гуманизма и человеколюбия, в идеалы свободы и демократии, веря в воспитательное значение освобождения от наказания, осуществляя уголовно-правовую политику, опирающуюся на верховенство закона и справедливость, в целях объявления амнистии по случаю годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне выступил с законодательной инициативой. Милли Меджлис Азербайджанской Республики, поддержав этот гуманный шаг главы государства, 6 мая 2003 года объявил амнистию.
Это - уже седьмое принятое за последний период решение об амнистии, являющееся проявлением гуманной политики, проводимой в области строительства под руководством Президента страны господина Гейдара Алиева демократического и правового государства.
Гуманизация уголовного законодательства, принятие новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, отвечающих современным стандартам, декриминализация многих поступков, облегчение введенных за преступления санкций, присоединение Азербайджанской Республики к Европейской конвенции “О защите прав и основных свобод человека”, признание нашей страной юрисдикции Европейского суда по правам человека, позитивное влияние реорганизации системы учреждений отбывания наказания в рамках современной и прогрессивной пенитенциарной системы на исправление осужденных и объявление очередной амнистии - все это составные части данной политики.
Для доведения до общественности сути и значения решения об амнистии в средствах массовой информации проведена широкая разъяснительная работа, в целях своевременного и правильного осуществления исполнения амнистии Министерством юстиции, Верховным Судом, Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики и другими органами, применяющими амнистию, подготовлены и проведены соответствующие мероприятия, в учреждениях отбывания наказания, следственных изоляторах и специальных учреждениях проведены встречи с осужденными, в целях социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, приняты соответствующие меры.
В настоящее время завершился трехмесячный срок, предусмотренный актом об амнистии для исполнения данного решения органами, исполняющими наказание. В результате проведенного обобщения было установлено, что за это время полностью освобождены от наказания 3206 лиц, отбывавших наказание в учреждениях Главного управления исполнения судебных решений Министерства юстиции. Наказание 1929 осужденных сокращено или заменено более легким видом наказания. Кроме того, от наказания освобождены 5707 лиц, осужденных на различные наказания, не связанные с лишением свободы. Органами дознания, предварительного расследования и судами амнистия применена в отношении 2880 лиц по делам, находящимся на этапе предварительного расследования и судебного рассмотрения.
Так, 2430 лиц из числа осужденных, освобожденных из учреждений Главного управления исполнения судебных решений Министерства юстиции, освобождены из учреждений отбывания наказаний, а 776 лиц - из специальных учреждений. Из них 1462 лица, не отбытая часть наказания которых в виде лишения свободы не превышает шести месяцев, освобождены от наказания независимо от совершенных преступлений и предусмотренных актом об амнистии ограничений. Кроме того, на треть сокращен не отбытый срок наказания 409 лиц, осужденных на лишение свободы сроком более 3 лет за совершение умышленных преступлений. Наказание 1520 лиц в виде лишения свободы заменено наказанием в виде ограничения свободы или содержания в воинской части дисциплинарного характера.
В результате применения амнистии 89 человек, отбывавших наказание в виде содержания в воинской части дисциплинарного характера, полностью освобождены от наказания. Судебными надзирателями впервые было применено освобождение от наказания в виде штрафа, как основного и дополнительного наказания, в результате чего 3241 лицо освобождено от штрафа в размере 4384 миллиона манатов.
Амнистия применена в отношении 417 военнослужащих, которые не полностью осознавая свой гражданский долг, совершили преступление против порядка прохождения военной службы, созданы условия для выполнения ими своего священного долга перед Родиной.
В целом решение коснулось 13722 лиц, которые после применения амнистии были освобождены от уголовной ответственности или наказания, наказание которых было сокращено или заменено более легким видом наказания.
Органы дознания, предварительного расследования и суды продолжают применять постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от
6 мая 2003 года “Об амнистии по случаю годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне”.
Президент Азербайджанской Республики выразил уверенность в том, что лица, освобожденные на основании актов об амнистии от уголовной ответственности и наказания, будут достойно выполнять свой гражданский долг и обязанности, вести себя в духе уважения законов, преданно служить Родине и народу.