ПОЛИТИКА


ЭПОХА ИЛЬГАМА АЛИЕВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

В одном из влиятельных турецких органов печати - газете “Ахшам”, в номере за 5 августа, опубликована статья Й.Геялпа Йылдыза о премьер-министре Азербайджанской Республики Ильгаме Алиеве. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию читателей данную статью.

ЭПОХА ИЛЬГАМА АЛИЕВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Азербайджан, являющийся стратегической страной тюркского мира, охватывающего территорию от Балкан до Восточного Туркестана, в то же время является решающим фактором в установлении мира на Кавказе. Если к тому же учесть конкуренцию за бассейны энергоресурсов, то данное геостратегическое положение Азербайджана является источником как силы, так и бессилия.

Груз этого геостратегического положения Азербайджан может нести лишь благодаря руководству, получающему прочную поддержку общества. Любая слабина в руководстве может повернуть этот процесс вспять и привести страну к хаосу.

Не следует забывать применение в недалеком прошлом планов, которые должны были привести Азербайджан к хаосу. Эти планы, в которые входило даже развязывание гражданской войны, были предотвращены благодаря опыту государственности Гейдара Алиева. Сегодня Азербайджан вновь переживает хрупкий период. Некоторые силы ищут возможность для нарушения стабильности в стране. Они не должны получить такой возможности. Для этого ни в коем случае нельзя жертвовать внутренней динамикой Азербайджана ради незначительных и краткосрочных целей. Здесь оппозиция разделяет с властью всю ответственность.

Начинается новая эпоха

В большинстве случаев идеальное путают с реальным. В силу идеологически-эмоциональных подходов идеальное принимается за реальное. Трудно найти путь решения, если реальная ситуация неверно анализируется. Здесь не пойдешь дальше самоповторения.

Я вижу такую ситуацию в Азербайджане. Читаю статьи авторов, представляющих оппозицию. Многие из них не только критикуют, но даже оскорбляют Гейдара Алиева. Не будем говорить об их низком уровне.

Дело в том, что их критика совершенно не обоснована. На переднем плане - банальные речи. Нет путей решения вопроса. Есть только одно - обвинение. Понятно, что такое отношение не только не придает оппозиции силы, но и не сулит Азербайджану ничего хорошего. Страна оказывается беззащитной перед внешней агрессией и манипуляциями.

Некоторые авторы расценивают назначение Ильгама Алиева премьер-министром как “переворот”, а иные - как продолжение ханства. Подобная оценка тоже является субъективной и в то же время отрицанием Милли Меджлиса. Понятно, что после Гейдара Алиева на политической арене возникнет вакуум. Кто его заполнит? Альтернативы помимо Ильгама Алиева нет. Полученные из США сигналы поддерживают Ильгама Алиева. США, как и Турция, во имя сохранения установленной в Азербайджане стабильности выступают за продолжение пути с известным человеком.

Предпринимаемые сегодня Гейдаром Алиевым шаги - это период структуризации. На данном этапе на премьер-министра Ильгама Алиева возложена большая задача.

Будущее за Ильгамом Алиевым

Предстоящие 15 октября президентские выборы представляют значение с точки зрения политической жизни Азербайджана в нескольких аспектах. Государства, задавшиеся целью добиться влияния на Кавказе, следят за выборами. Некоторые из них не только следят, но и пытаются определить результаты. Это, в частности, касается США, России и Ирана. Некоторые страны в скрытой форме поддерживают определенных кандидатов. Армения и Грузия, не имеющие такого влияния, также очень заинтересованы в выборах.

Избрание в дальнейшем Ильгама Алиева, хорошо знакомого с Турцией и обладающего знаниями и опытом в области крупных энергетических проектов, президентом, станет чрезвычайно позитивным фактом как для Турции, так и для всего тюркского мира.

Желаем, чтобы Ильгам Алиев отдал предпочтение не “сбалансированности”, вгоняющей Азербайджан в ограниченные рамки, а политике, которая превратит страну в ХХ1 столетии в авторитетную силу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными