ЭКОНОМИКА


ЕЩЕ ОДНА ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ КНИГА, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩАЯ О ТОМ, ЧТО РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ СОЗДАНА НА АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЗЕМЛЯХ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 30 марта в гостинице «Европа» состоялась презентация книги Азиза Алекберли «Памятники Западного Азербайджана». Книга написана по заказу Азербайджанского общества беженцев и напечатана в издательстве «Агрыдаг» при финансовой поддержке Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Церемонию с участием депутатов Милли Меджлиса, видных деятелей науки и культуры, представителей министерств, государственных комитетов и СМИ вступительным словом открыл заместитель председателя - исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов. Он сказал: 31 марта мы почтим память жертв геноцида, который совершался против азербайджанцев в течение двух столетий. С одной стороны, армяне годами совершали агрессию против нашего народа, который подвергался геноциду, а с другой, - идеологи и авторы этой коварной политики распространяли во всем мире ложь о том, что азербайджанцы и турки, якобы, чинили расправу над армянами. К сожалению, в ряде случаев им удавалось убедить отдельные страны и народы в этой лжи. Представители азербайджанской интеллигенции, также исследовав этот вопрос, на фактах раскрывают совершение армянами геноцида против нашего народа, пишут фундаментальные труды. Но следует признать, что именно наш общенациональный лидер Гейдар Алиев впервые поднял эту работу на государственный уровень. Подписанный им Указ «О геноциде азербайджанцев» раскрыл скрываемую на протяжении многих лет историческую правду, способствовал изучению неизвестных страниц нашей истории.

На протяжении веков агрессии армян подвергались не только наши соотечественники, но и историко-архитектурные и культурные памятники, возведенные ими в местах проживания. Армяне либо уничтожали эти памятники, либо присваивали их. Очень важно в последовательной и убедительной форме доводить эти факты до мировой общественности, международных структур. И вот книга, на презентацию которой мы собрались, как раз и является одним из серьезных шагов в этом направлении.

Заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам культуры Низами Джафаров, академик Будаг Будагов, член-корреспондент НАНА Вели Алиев, доктор филологических наук Гасан Мирзоев говорили о значении книги, явившейся результатом напряженного поиска. Было отмечено, что труд, изданный в одной книге на азербайджанском и английском языках, еще раз свидетельствует о том, что земли, которые армяне хитростью и коварством периодически захватывали, принадлежат именно нашему народу.

Было предложено издать книгу также на русском, французском и арабском языках с тем, чтобы раздавать ее на авторитетных международных форумах, а также приезжающим в нашу страну гостям, а ее текст разместить на интернет-сайте Министерства культуры и туризма.

Автор Азиз Алекберли выразил признательность за добрые слова, поблагодарил участников церемонии.

Редакторы книги - академик Будаг Будагов, члены-корреспонденты НАНА Вели Алиев и Джафар Гияси, консультанты - член-корреспондент НАНА Мешадиханым Немат, доктор филологических наук Гасан Мирзоев, доктор исторических наук Сулейман Мамедов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными