МИР


ЕС предложил "отправить Венгрию на карантин"

Будапешт, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

В то время, как врачи пытаются выявить больных коронавирусом и изолировать их от общества, Евросоюз пошел еще дальше и выявил «больного человека» в своих рядах. Им, как и ожидалось, вновь оказалась Венгрия, на которую в Брюсселе давно точат зуб и которую теперь призывают изгнать из управляющих структур Евросоюза.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в столице ЕС продолжают обвинять правительство Венгрии в "излишнем" ужесточении ограничительных мер, а самого премьера Виктора Орбана - в "присвоении единоличных полномочий".

«Венгерское правительство нельзя больше допускать к столу, за которым собираются представители европейских институтов», сказал на днях глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. Он призвал отправить полноправного члена Евросоюза – Венгрию – на «политический карантин», исключив ее представителей из советов министров ЕС. Это, впрочем, не означат автоматического исключения страны из самого ЕС, но это можно назвать «первым шагом» и максимально строгим «баном».

Напомним, прежде подобные угрозы поступали только в адрес Польши, где правящая партия «Право и справедливость» задумала судебную реформу, ограничивающую независимость судей. Теперь угрожают Венгрии.

При этом следует учесть, что Люксембург - не какая-та крохотная страна. Она является одним из соучредителей ЕС в самом начале его истории, а сам Ассельборн довольно опытный политик: он возглавляет МИД своей родины более десяти лет, а до того активно работал в структурах ЕС, в том числе в тех самых советах министров.

В Будапеште, конечно, все эти обвинения отвергают и парируют низкой статистикой заболевших и умерших в стране по сравнению с другими странами. Это, конечно же, сильный козырь в руках Орбана. И последний скандал, связанный с обвинениями Венгрии, вновь показывает, что «единая Европа» отнюдь не едина и что Британия, покинув ЕС, не закрыла за собой дверь. За "брекзитом" может последовать и "вензит".

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными