МИР


ЕС: саммит не ставил задачи спасти лицо Меркель

Берлин, 26 июня, АЗЕРТАДЖ

Может ли канцлер ФРГ Ангела Меркель после саммита по вопросам миграции в Брюсселе предложить своему партнеру по правительственной коалиции Хорсту Зеехоферу решение, позволяющее отправлять беженцев назад в Италию? Нет. Если канцлер хочет чего-то добиться на этом фронте, ей нужно достичь двусторонних договоренностей с Римом. Но ввиду того, как самоуверенно ведет себя новое итальянское правительство, остается лишь пожелать Меркель успеха.

По окончании встречи в Брюсселе сразу несколько глав правительств европейских государств заявили, что саммит был созван не с целью спасения Меркель (из-за ее спора с Зеехофером). Однако они с радостью воспользовались возможностью провести переговоры, чтобы закрепить поворот вправо в миграционной политике ЕС.

Немецкие СМИ отмечают, что трудно констатировать "успешный итог" самого саммита.

Разговоры о более эффективной защите внешних границ Евросоюза давно стали обычным явлением в дискуссиях по вопросам миграции. Однако некоторая часть сухопутной границы ЕС на юге континента уже и так довольно хорошо защищена. Разумеется, можно натянуть колючую проволоку еще выше и увеличить число пограничников. Можно больше платить отдельным членам ЕС, чтобы они активизировали свои усилия. В Еврокомиссии намерены увеличить численность европейской погранслужбы Frontex до 10 000 человек: это должно создать впечатление, что Европа надежно защищена. До недавних пор было мало желающих предоставить на эти цели деньги и персонал.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными