МИР


ЕС выделит Марокко рекордный пакет помощи, направленный на усиление контроля границ

Рабат, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

Брюссель выделит Марокко пакет помощи в размере не менее 500 млн евро, благодаря которому будет покрыта часть усилий Рабата по борьбе с нелегальной иммиграцией. Новый механизм финансирования охватывает период 2021–2027 годов и почти вдвое превышает предыдущий пакет помощи в размере 343 млн евро.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, средства будут направлены на проекты в области интеграции и защиты беженцев, проживающих в Марокко, а также принудительного возвращения мигрантов, усиление деятельности полиции и борьбу с мафией.

По данным местных СМИ, Рабат будет не единственным бенефициаром европейского финансирования. ЕС поддерживает планы действий в области миграции со всеми странами Северной Африки.

Деньги поступят из так называемого Инструмента добрососедства, развития и международного сотрудничества (IDVCI), нового бюджетного инструмента, в котором на этот период предусмотрено около 80 млрд евро, что на 13 проц. больше, чем в предыдущем бюджетном периоде (2014–2020 гг.). 10 проц. от общей суммы этого фонда планируется выделить на управление миграцией.

В 2020 году, в разгар пандемии, был возрожден канарский маршрут для мигрантов. Более половины из 23 тыс. человек, прибывших на архипелаг в том году, были марокканцами. После миграционного кризиса на Канарских островах страны – члены ЕС потребовали глобального переосмысления отношений с Марокко и «долгосрочных целей».

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рабат

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными