ПОЛИТИКА

ЭТОТ ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ВЕЧНО ЖИТЬ В ПАМЯТИ

Несмотря на завершение официальных траурных дней нахчыванцы с утра приходят к бюсту Президента Гейдара Алиева, а также в музей нашего общенационального лидера, чтобы почтить его светлую память, разделяют свою скорбь и горе, выражают выдающемуся руководителю свою любовь и почтение. Зональный корреспондент АЗЕРТАДЖ представляет сердечные высказывания некоторых посетителей

Жительница поселка Шахбуз, представитель интеллигенции Шахла Набиева:

-Как и весь Азербайджан, так и Шахбуз в эти дни в трауре. Посетившие траурный уголок, где установлен большой портрет Президента Гейдара Алиева, возлагают к нему цветы, венки, выражают свою любовь и почтение к руководителю. Во всех селах нашего района даются эхсаны, читаются молитвы, в школах первые уроки посвящаются жизни и деятельности Гейдара Алиева.

При посещении Шахбузской поселковой средней школы мы услышали стихи, написанные учащейся 9-го класса Самирой Багировой, посвященные нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Школьница Самира читает стихи.

Заместитель главы исполнительной власти Садаракского района Джаббар Гусейнов:

-Еще при жизни наш незабвенный Президент назвал Садарак вратами чести и, учитывая пожелание садаракцев, дал согласие назвать один из поселков района Гейдарабадом. И поэтому садаракцы всегда будут глубоко чтить память нашего мудрого руководителя Гейдара Алиева, с честью продолжат путь создателя мощного государства. Жители нашего района, приходя к портрету, установленному в центре поселка Гейдарабад, названного в его честь, возлагают к нему букеты цветов, читают молитвы его светлой памяти. Посетители уголков памяти, созданных во всех учреждениях, предприятиях и организациях, а также школах, делятся своими воспоминаниями о нем. Устроенные в нашем районе эхсаны также связаны со светлой памятью Гейдара Алиева. Давая клятву верности политическому курсу Гейдара Алиева, мы еще более тесно сплотимся вокруг Президента Ильгама Алиева, приложим все свои усилия во имя еще большего укрепления нашего родного Азербайджана. Светлая память о Гейдаре Алиеве будет вечно жить в сердцах садаракцев.

Министр связи Нахчыванской АР Ровшан Мамедов:

-Всестороннее развитие связи в Азербайджане, Нахчыване, являющемся его неотъемлемой частью, связано с именем нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. После его прихода во второй раз к власти эта отрасль получила еще большее развитие. Тот факт, что наша республика по развитию связи среди стран СНГ занимает первое место, является одним из ярких примеров заслуг Гейдара Алиева перед азербайджанским народом.

Думая о том, что наша независимость будет вечной и необратимой, наш народ вспоминает заслуги Гейдара Алиева и еще раз выражает ему свою признательность. Мы никогда не забудем его светлую память, будем всегда верны идеям Гейдара Алиева.

81-летний житель села Кюлюс Шахбузского района Баба Бабаев:

-Я знаю Гейдара Алиева еще со студенческих лет. В 1936-39 годах мы вместе учились в педагогическом техникуме в Нахчыване. Он был очень талантливым и остроумным, красивым молодым человеком, который получал отличные оценки по всем предметам. Он увлекался живописью. Наши студенческие друзья – это Мамедали Гаджиев, который сейчас живет в селе Вананд в Ордубадском районе, Довлет Мамедов, живущий в селе Салтаг Джульфинского района. А наш 101-летний учитель, кандидат филологических наук Лятиф Гусейнзаде в настоящее время живет в городе Нахчыване. От имени студенческих друзей нашего великого вождя Гейдара Алиева, от имени нашего учителя Лятифа Гусейнзаде, лично от своего имени выражаю соболезнование Президенту нашей страны Ильгаму Алиеву в связи с этой тяжелой всенародной утратой, и говорю - не падай духом. Мы всегда с тобой.

Методист отдела образования города Нахчывана Лидия Мамедова:

-Я знала нашего общенационального лидера Гейдара Алирза оглу Алиева с 1969 года. Когда в тот год он был избран руководителем Азербайджана, я работала в должности заведующей отделом образования Нахчыванского обкома партии. Мы встречались с ним несколько раз по работе. Он был очень требовательным и сдержанным руководителем, очень любил точность. Это был выдающийся государственный руководитель и политический деятель. Он также был нашим любимым учителем, который терпеливо объяснял, обучал нас тому, чего мы не знали.

Как сказал Президент Российской Федерации Путин, мы всегда учились у Гейдара Алиева тому, как нужно жить, работать и обучать. Он был мудрым человеком, предотвратившим возникшее в Азербайджане противостояние, гражданскую войну, которая могла начаться. Как верно говорят мудрые люди, Гейдар Алиев воистину был гениальной личностью, ниспосланной Всевышним азербайджанскому народу. Кончина Гейдара Алиева – это утрата не только для азербайджанского народа, но и для всего тюркского мира. Выражая глубокое соболезнование Президенту Азербайджанской Республики Ильгаму Алиеву, я хочу подчеркнуть свою уверенность в том, что он успешно продолжит курс нашего общенационального лидера, всемирно прославленного политика Гейдара Алиева, приложит все свои силы во имя дальнейшего процветания Азербайджана. Я желаю ему огромных свершений на этом пути.

Директор Музея Гейдара Алиева в городе Нахчыване Лютвия Аскерзаде:

-Будучи в Баку, я принимала участие в церемонии прощания с незабвенным Гейдаром Алиевым, но все еще не могу поверить в то, что его нет среди нас. Он лишь физически покинул нас. Он живет, будет жить и своими делами поведет наш Азербайджан к счастливому будущему. Как написал Самед Вургун:

(Читает стихи).

Музей Гейдара Алиева, созданный в Нахчыване еще при его жизни, точнее сказать, в связи с 75-летием со дня рождения Президента Гейдара Алиева, превратился в эти дни в настоящее святилище.

Люди, приходящие к установленному в парке “Аджеми” бюсту Гейдара Алиева, посещают и музей, близко знакомятся с его разделами, чтят его светлую память и оставляют сердечную запись в Книге памяти.

Член меджлиса женщин “Севиль” города Нахчывана, молодая поэтесса Метанет Гусейнхангызы прочитала строки из книги своих стихов.

Она сказала:

Эти строки – последнее полустишье посвященной мною Гейдару Алиеву поэмы из книги “Мое венценосное солнце”. Для нас Гейдар Алиев всегда был светочем. Взойдя на небосклоне Азербайджана подобно Солнцу, он развеял угрожавшие нам черные тучи. Повел Азербайджан к светлому будущему. Гейдар Алиев стал для нас спасителем в то время, когда смерть и бедствия стучались в наши двери. Работая при свече в кабинете председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской АР, он объявил на весь мир о существовании Азербайджана, находящегося в блокаде Нахчывана, вывел наш народ к светлому утру.

Сегодня могила бессмертного Гейдара Алиева стала местом поклонения всего азербайджанского народа. Сегодня мы склоняем голову перед его памятью, просим милосердия Всевышнего Аллаха для покойного.

Заведующий отделом кадров МВД Нахчыванской АР, полковник-лейтенант полиции Мурсал Мурсалов:

-В 1990-1993 годах весь Азербайджан, в том числе и Нахчыван, переживал тревожное время. Никто не сможет забыть бедствия, принесенные Народным фронтом нашей нации. Это был период, когда Гейдар Алиев работал на посту председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской АР. Группа вооруженных членов Народного фронта попыталась захватить власть, совершив нападение на Государственный комитет телевизионных и радиопередач Нахчывана, Министерство внутренних дел Нахчыванской АР и Верховный меджлис автономной республики. Однако благодаря своей мудрости, таланту и организаторским способностям Гейдар Алиев сумел указать каждому свое место. Гражданскую войну в Азербайджане также предотвратил именно Гейдар Алиев, приехавший по настоянию народа из Нахчывана в Баку. Заслуги нашего великого руководителя Гейдара Алиева перед народом, шаги, осуществленные им во имя независимости Азербайджана, не поддаются перечислению.

Это прекрасно знает наш народ, весь мир. Я склоняю голову перед памятью нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, создававшего счастливое будущее Азербайджана и бывшего гарантом его независимости, прошу милосердия Всевышнего Аллаха для покойного.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях