НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЕТ ОТДЕЛЕНИЯ ГУМАНИТАРНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК НАНА

28 января на заседании Президиума Национальной Академии наук Азербайджана был заслушан отчет Отделения гуманитарных и общественных наук о научной и научно-организационной деятельности в 2003 году.

Руководитель отделения, член-корреспондент НАНА Агамуса Ахундов отметил в своем докладе, что отчетный год начался с Указов большого покровителя азербайджанской науки Президента Гейдара Алиева “Об утверждении Устава Национальной Академии Наук Азербайджана” и “О статусе Национальной Академии Наук Азербайджана”. Отделение построило свою работу на основе Указов Президента и постановления Президиума НАНА об их осуществлении, принимало участие в подготовке целого ряда государственных и правительственных программ или даче заключения по данным программам. Оно подготовило предложения, связанные с включением Ичеришэхэр в список находящихся в опасности памятников ЮНЕСКО и конференцией “Великий Волжский путь”, сообщение о комплексе пещер на территории Агстафинского района, план мероприятий по восстановлению исторического заповедника Чыраггала, предложение относительно создания рабочей группы по исследованию наших памятников на территории Грузии, принимало участие в подготовке плана мероприятий в связи с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики “О защите исторического и культурного памятника “Город Шабран”. По просьбе Министерства иностранных дел для всех посольств и представительств Азербайджана на азербайджанском и русском языках были подготовлены материалы, отражающие события мартовского геноцида 1918 года.

В отчетном году научно-исследовательские учреждения работали над 177 темами по 62 проблемам в 15 направлениях. Завершилось издание семитомной “Истории Азербайджана”. На азербайджанском языке была выпущена подготовленная небольшим коллективом Института по правам человека книга “Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества (ХIX-XXI вв.). Краткая хронологическая энциклопедия”.

Директор данного института, доктор политических наук Ровшан Мустафаев был награжден медалью Международной организации по правам человека.

В целом, в течение года были опубликованы 191 книга, 2151 научная статья сотрудников объединения гуманитарных и общественных наук. Две книги и 40 статей были изданы за рубежом. Наши ученые выступали с докладами на различных международных научных форумах.

Руководитель отделения также остановился на международных связях, проводимой в музеях научно-популярной работе, деятельности центральной научной библиотеки, терминологической комиссии. Был получен каталог восточных рукописей, хранящихся в Мекке, Лос-Анджелесе, а также в библиотеках Пакистана, микрофильмы 21 азербайджанской рукописи, хранящейся в Исламабаде, и 17 – в Вене. Еще один микрофильм рукописи, касающейся истории государства Аггоюнлу, был привезен из Германии. Центральная научная библиотека осуществила обмен книгами и информацией с 558 организациями, известными учеными и деятелями культуры примерно из 60 государств мира. Институт языкознания имени Насими по просьбе Государственного комитета по работе с азербайджанцам, живущими в зарубежных странах, и Университета Осло организовал для около 20 наших соотечественников из числа живущих в Норвегии 30-часовой спецкурс по азербайджанскому языку и литературе, судебному языку, общественно-политической и правовой терминологии и на другие темы.

Затем состоялись выступления, было принято соответствующее постановление.

На заседании был утвержден Устав Музея истории Азербайджана.

Итоги заседания подвел президент НАНА академик Махмуд Керимов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными