ПОЛИТИКА


Единая политика Азербайджана и Турции приносит реальные результаты
Интервью заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанова АзерТАдж

Единая политика Азербайджана и Турции приносит реальные результатыИнтервью заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанова АзерТАдж

-24 апреля армяне всего мира отметили 99-ю годовщину надуманного «геноцида армян», якобы произошедшего в Османской империи в начале прошлого века. Многие считают, что как бы ни расширяли армяне масштабы этой пропагандистской кампании, построенной на лжи, они уже не могут добиться прежнего эффекта. Что вы думаете об этом? В целом, было бы интересно узнать ваше мнение о корнях этих утверждений о «геноциде».

-Действительно, руководство Армении и армянская диаспора, на протяжении многих лет стремящиеся заставить мир принять этот миф, в этом году попытались усилить кампанию, направленную на искажение исторической правды и сути событий, произошедших в Османской империи в годы Первой Мировой войны. Это связано с тем, что мировое армянство готовится отметить в следующем году 100-летие надуманного «геноцида», и нынешнюю кампанию можно расценивать и как подготовку к «юбилейным мероприятиям». Но те, кто подходит к этому вопросу не сквозь призму политических интересов, а в объективном историческом контексте, не сомневаются в том, что речь идет о широкомасштабной фальсификации. Так как исторические факты и реалии доказывают, что армяне, преподносящие себя в качестве «народа, подвергшегося геноциду», в действительности сами на протяжении десятилетий совершали массовые бойни против турецкого и азербайджанского народов. Все исторические документы подтверждают, что в корне событий, произошедших в Османской империи в годы Первой Мировой войны, лежит не политика геноцида против армянского народа, а подавление вооруженного мятежа, поднятого гражданами армянской национальности против собственного государства. Воспользовавшись тем, что турецкая армия находилась на линии фронта, армянские бандитские формирования уничтожили сотни турецких сел, истребили сотни тысяч мирных граждан – стариков, женщин и детей. Чтобы пресечь эту бойню, Османское государство переселило армянское население, которое проживало на близких к линии фронта территориях и путем диверсий и саботажа ослабляло позиции турецкой армии, на другие территории империи. Хочу особо напомнить, что это переселение не коснулось армянского населения, которое проживало вдали от фронтового региона. Сам этот факт доказывает необоснованность каких-либо утверждений о том, что «геноцид» совершался на государственном уровне. Сегодня мировое армянство опасается того, что всплывет историческая правда, и именно поэтому отвергает предложения Турции об открытии архивов и проведении совместных исторических исследований.

Но, несмотря на это, сегодня невозможно скрыть правду о том, кем был совершен не мифический, а реальный геноцид, что и в Османской империи и в Азербайджане настоящему геноциду подверглось турецкое и азербайджанское население.

-Можно ли сказать, что с обретением и усилением независимости Азербайджана политика армянской диаспоры и армянского лобби, которая на протяжении десятилетий была направлена на фальсификацию истории, ослабла и потерпела крах?

-Да, совершенно верно. Многие годы Турция вынуждена была в одиночку оказывать сопротивление этой политике фальсификации. Однако они не сумели эффективно организовать это сопротивление. Это, в первую очередь, было связано с отсутствием у Турции за рубежом организованной диаспоры, способной оказывать серьезное влияние на политические процессы, и с тем, что армяне, напротив, подходили к диаспорскому строительству как к приоритетной сфере. Кроме того, и в самой Турции не придавали серьезного значения пропаганде армян, построенной на лжи. Сегодня же руководство Турции подходит к этой проблеме с совершенной иной позиции, глубоко анализирует возможные последствия и предпринимает необходимые шаги. С другой стороны, сегодня Турция уже не одна. У нее есть такой союзник, как Азербайджан, который достаточно укрепил свои позиции в регионе, проводит активную внешнюю политику, благодаря организованным диаспорским организациям за рубежом способен активно влиять на процессы. Как вы знаете, в том, что принятый несколько лет назад в парламенте Франции закон о криминализации отрицания «геноцида» впоследствии утратил силу, очень важную роль сыграл Азербайджан – как в официальной форме, так и с помощью диаспорских организаций в этой стране.

Это еще раз показало, что единая политика Азербайджана и Турции в данном направлении дает реальные результаты.

-Учитывая, что настоящий геноцид был совершен не турками против армян, а армянами против турок и азербайджанцев, какие реальные шаги предпринимает сегодня Азербайджанское государство для выявления этой исторической правды?

-Именно в результате политики, проводимой Азербайджанским государством в этом направлении, сегодня в мире уже формируется определенное представление о реальном развитии событий. Это факт, что в результате продуманного геноцида, вот уже второй век осуществляемого армянами, которые преследуют цель захватить территории, на которых исторически проживали азербайджанцы, были уничтожены тысячи наших населенных пунктов, с особой жестокостью убиты сотни тысяч наших соотечественников. В 1905-1906 и 1918-1920 годах в Баку, Гяндже, Шуше, Джебраиле, Шамахе, Губе, Карабахе, Нахчыване и других регионах были стерты с лица земли сотни азербайджанских сел, истреблены десятки тысяч мирных жителей, уничтожены памятники культуры.

Эта политика геноцида продолжалась и в середине ХХ века, но в несколько ином виде – в форме массовых депортаций. В 1948-1953 годах проживавшие в Армянской ССР десятки тысяч азербайджанцев были в массовом порядке выселены со своих родных земель.

К сожалению, политика этнической чистки и геноцида, поэтапно и последовательно проводившаяся армянами с начала ХХ века, продолжается и сегодня. На начавшемся с 1988 года этапе геноцида было оккупировано 20 процентов азербайджанских территорий, 1 миллион человек изгнаны из родных очагов, убиты десятки тысяч азербайджанцев. А 26 февраля 1992 года в Ходжалы был совершен один из самых чудовищных актов геноцида ХХ века: в этом стертом с лица земли городе были с особой жестокостью истреблены 613 мирных жителей.

На протяжении многих лет мы испытывали трудности в донесении этой горькой правды до мировой общественности. Но после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти Азербайджан сумел прорвать информационную блокаду, и сегодня мы уже в состоянии донести свое слово до всего мира. В соответствии с Указом, подписанным Президентом Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года, ежегодно 31 марта отмечается в Азербайджанской Республике на государственном уровне как День геноцида азербайджанцев. Сегодня Азербайджан на основе выдвинутой господином Президентом Ильхамом Алиевым в дипломатическом направлении концепции избрал наступательную тактику, проводит продуманную и последовательную политику, чтобы донести до мировой общественности правду как о событиях, произошедших в 1915 году в Османской империи, так и об актах геноцида против азербайджанцев, которые продолжаются вот уже два столетия и могут считаться преступлением против человечества.

-Что нужно сделать, чтобы шаги в этом направлении стали еще более эффективными?

-Как я уже отметил, Азербайджан как в официальной, так и в неофициальной форме продолжает предпринимать эффективные шаги в этом направлении, и внутри страны, и за рубежом принимаются комплексные меры с целью разоблачения пропаганды армян, построенной на лжи, предотвращения фальсификаций истории. Хочу довести до внимания, что в этом деле серьезный эффект дают меры, осуществляемые Азербайджанским государством, Фондом Гейдара Алиева, в частности в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы» по инициативе вице-президента Фонда Лейлы ханум Алиевой. Кроме того, наши диаспорские организации в зарубежных странах, обучающиеся за рубежом азербайджанские студенты также активно участвуют в этой работе. В результате этой координированной деятельности организуются акции протеста, поминальные церемонии, международные конференции, выставки и другие мероприятия, посвященные геноциду азербайджанцев. Достаточно отметить лишь один факт: за последние пять лет почти в 50 странах мира было проведено более 1000 мероприятий, связанных с Ходжалинским геноцидом. 7 стран мира, более 10 штатов США уже признали совершенную в Ходжалы бойню как акт геноцида.

Словом, реальные результаты проделанной в этой области работы, достигнутые успехи - налицо. Но следует признать, что многие страны, находящиеся под влиянием армянской диаспоры и армянского лобби, все еще закрывают глаза на исторические факты, реалии и истину, воспринимают фальсификацию истории как правду. Поэтому Азербайджан и впредь будет демонстрировать в этом направлении активную и решительную позицию. Мы продолжим наступательную тактику, чтобы нейтрализовать построенную на измышлениях враждебную пропаганду Армении и армянского лобби. Потому что мы уверены, что дача на международном уровне политико-правовой оценки политике вандализма, террора и геноцида имеет большое значение для того, чтобы в будущем не только Азербайджан, но и все человечество не пережили вновь подобные трагедии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными