КУЛЬТУРА


Единственная всемирная награда для мусульманских художников и дизайнеров вручается в Дубае

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ 

В Дубае проходит выставка лауреатов “Премии Джамиль” (Jameel Prize) – единственной всемирной награды для мусульманских художников и дизайнеров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт The Arаb Weekly, в этом году в художественном центре Джамиль представлены работы иракского художника Мехди Муташара и архитектора из Бангладеш – Марины Табассум. Впервые премия была присуждена сразу двум финалистам. Мехди получил награду за свои четыре смелые работы в стиле минималистской абстракции, уходящие корнями в исламскую геометрию, а Марина – за свою уникальную мечеть Бэйт ар-Руф, построенную в 2012 году в Дакке, Бангладеш.

“Премия Джамиль” – международная награда за творчество в сфере современного искусства и дизайна, вдохновленных исламской традицией. Ее целью является изучение взаимосвязи между исламскими традициями искусства, ремесла и дизайна и современной работой в рамках более широкой дискуссии об исламской культуре и ее роли сегодня. Эта премия была основана в 2009 году и проводится каждые два года. С тех пор на получение премии претендовали 1193 номинанта, работы 43 художников были выставлены по всему миру на 16 площадках. Награда составляет 25 000 фунтов стерлингов.

Художники и дизайнеры, внесенные в шорт-лист премии Джамиль, приглашаются для демонстрации своих работ на специальную выставку, которая дебютирует либо в V&A (Музей Виктории и Альберта), либо в каком-то другом известном международном музее, прежде чем отправиться в турне по всему миру.

Художественная премия имеет поистине международный охват: в этом году финалисты приехали из Азербайджана, Канады, Египта, Франции, Германии, Индии, Ирана, Ирака, Ливана, Марокко, Пакистана, Саудовской Аравии, Туниса, Турции и США.

Так, помимо призеров на выставке представлены работы иранского художника Камруза Арама, дуэта графических дизайнеров и архитекторов из Дубая Naqsh Collective, художника из Ирака Хайва Кахрамана, бахрейнского модельера Хала Кайксо, марокканского мультимедийного художника Юнеса Рахмуна и пакистанского художника Варда Шаббира.

Возвращаясь к победителям, хочется отметить, что руководящие принципы работы Муташара— геометрия и отказ от иллюстрации — возникли задолго до начала его художественного путешествия.

“Мой постоянный диалог с природой в годы моего детства и юности на берегах Евфрата, наблюдение за пальмами и их светотеневым эффектом, рисование на песке с использованием финиковых косточек, игривое добавление красок в уголки и трещины в углах кирпичных домов – все эти действия определили мои отношения с пространством”, – рассказывает Мехди Муташар.

Муташар покинул Ирак в конце 1960-х годов и живет в Арле, Франция. В основе его творчества лежит линия, которую он развивает в конструкции, опираясь на исламские традиции сложной геометрии и изящного письма.

Муташар сказал, что открытие им абстрактной геометрии и минимализма в Париже и знакомство с взглядами западных художников на арабское и исламское искусство заставило его “осознать, что искусство арабески, каллиграфия и архитектура имеют давнюю схоластическую традицию и современные подходы к пространству, особенно, опыт использования всего доступного пространства».

Табассум, которая живет в Дакке, Бангладеш, была объявлена лауреатом премии Джамиль за ее проект мечети Бэйт ар-Руф в Дакке. За эту же работу она также получила премию Ага Хана за 2014-16. Свет является основным элементом в ее дизайне. Мечеть освещена естественным светом и проветривается через открытые дворы с четырех сторон.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными