РЕГИОНЫ


Единственный на Кавказе сафари-парк распахнул двери перед посетителями – Репортаж из Шамахи

Шамаха, 14 октября, Р.Тюркоглу, АЗЕРТАДЖ

Одним из широко распространенных видов экотуризма в современное время является сафари-туризм. Этот вид туризма зародился в отличающейся своей богатой природой Африке. Сафари-туризм примечателен охотой или фотоохотой, рыбалкой, а также возможностью понаблюдать за животными в их естественных условиях обитания.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, особо охраняемые природные территории, расположенные в различных уголках нашей страны, – национальные парки, заповедники играют важную роль в привлечении иностранных туристов к подобным турам. Одним из таких примечательных мест является Шамахинский сафари-парк, единственный в своем роде не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе по многообразию фауны и обширной территории.

Общая площадь парка составляет 1200 гектаров. 830 гектаров земли огорожены в соответствии с международными стандартам. На территории парка обитают благородный олень, пятнистый олень, алтайский марал, муфлон, альпаки, ламы и зубры, завезенные из Латвии, Польши, Словакии, Чехии и Венгрии. Эти животные охраняются в особых условиях. В результате селекционных и ветеринарных мер в течение 2-3 лет численность животных в парке увеличилась почти вдвое.

Координатор по туризму сафари-парка Лейла Алиева говорит, что хотя парк открыт с 2017 года, по определенным техническим причинам и из-за пандемии он был закрыт для посетителей. Но отныне парк открыт и любой желающий может увидеть этих удивительных животных.

По ее словам, цель открытия парка заключается в повышении у людей любви к животным. «Порой мы видим, как в Европе, Америке животные, обитающие в дикой природе, оказываются в местах, где проживают люди. Потому что они не боятся людей. Эти животные не смотрят на людей как на угрозу. Однако, к сожалению, у нас дело обстоит совсем не так. С этой точки зрения следует изменить отношение к диким животным», - добавила она.

На первоначальном этапе в рамках создания внутренней инфраструктуры парка здесь проложена широкая дорога, создано значительное количество естественных вольеров для животных. Для защиты животных от внешних воздействий и инфекционных заболеваний построено соответствующее международным стандартам ограждение на железобетонных опорах.

Сафари-парк расположен в Пиргулинском высокогорном лесном массиве и поэтому здесь наблюдаются нестабильные и относительно холодные погодные условия. Разница в температуре воздуха между территорией у входа в парка и самой высокогорной частью экскурсионного маршрута может составлять 10 градусов. Это должны учитывать приезжающие сюда гости.

Что касается цен, представитель сафари-парка Ильхам Гасанов отметил, что для школьников билеты стоят 5 манатов, для студентов – 10, других граждан – 20 манатов. «На территории сафари-парка организуются туры автобусами и индивидуальными машинами. Граждане, приезжающие на автобусах, должны зарегистрироваться заранее. Также отмечу, что граждане с личными автомобилями не допускаются на территорию» - отметил И.Гасанов.

Напомним, что сафари-парк входит в Международную ассоциацию заводчиков оленей и диких копытных животных - IDUBA. Таким образом, парк получил право на представительство ассоциации на Южном Кавказе. Члены IDUBA проводят встречи, делятся своими взглядами по поводу разведения животных, организации охоты, торговли рогами животных, производству кормов и кормовых добавок.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными