РЕГИОНЫ
Единственный ремесленник, продолжающий традиции гончарного искусства в северном регионе















Губа, 18 декабря, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ
Единственный гончар в северном регионе Азербайджана – Наджаф Гадиров живет в селе Еникенд Губинского района.
Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ встретился с мастером, беззаветно преданным выбранной стезе. На протяжении 34 лет Н.Гадиров занимается гончарным ремеслом, которому он обучился у односельчан. С 22 лет Н.Гадиров самостоятельно изготавливает керамические изделия.
Ранее в Еникенде было около 10 гончаров. А сейчас традиции гончарного ремесла продолжает только 56-летний Наджаф Гадиров. Мастер признается, что за последние годы спрос на гончарные изделия значительно вырос. Из-за чрезмерной загруженности Н.Гадиров порой вынужден отказывать клиентам. У него охотно покупают маслобойки, глиняные кувшины, чаши, посуду для пити и другие предметы домашнего обихода.
“Гончарное дело - прибыльная отрасль, хоть и сложная. Нужно лишь умение и энтузиазм. Я занимаюсь этим с 22 лет. Сын помогает мне. Я работаю около 7-8 часов в день. Гончарные изделия пользуются спросом, покупатели из Баку охотно приобретают нашу посуду. Поскольку гончарные изделия изготовлены из натуральных материалов, они не оказывают негативного воздействия на хранящиеся в них продукты. Сыр, масло, дошаб и другие продукты питания целесообразнее хранить в кувшинах, а молочные изделия - в керамической посуде”, - говорит Наджаф Гадиров.
Кастрюли и маслобойки, изготовленные Н.Гадировым, пользуются большим спросом. Стоимость посуды варьируется от 1 до 15 манатов. Наиболее дорогостоящими изделиями являются маслобойки. Гончарные изделия изготавливаются из глинистой почвы. Эту почву привозят во двор Н.Гадирова на грузовиках и выгружают в траншею. После заливают водой и выдерживают неделю. Придание глиняным изделиям симметричной формы требует от гончаров особых навыков.
"Сперва нужно размягчить почву, затем приготовляется замес. Посуда из глины изготавливается на гончарном кругу, приводимом в движение ногой. Нужно подождать около месяца, чтобы изделие подсохло. Изготовленная мною посуда выпекается при 1200-1300 градусах в печах, выложенных из кирпича”, - говорит мастер.
По словам Н.Гадирова, наряду с посудой, используемой в домашнем обиходе, мастер изготавливает изделия декора. В последние годы зоны отдыха, рестораны заказывают глиняную посуду для декора.
Н.Гадиров сокрушается, что молодежь не проявляет интерес к гончарному ремеслу. Мастер готов передать свои знания и умения молодому поколению, чтобы продолжить древние традиции гончарного ремесла в Азербайджане.