НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Египет намерен стать лидирующей страной в Африке по научным исследованиям- Из научного опыта мира

Каир, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

Мировая практика показывает, что устойчивого развития во всех сферах жизни страны можно добиться только опираясь на научные достижения. Это можно проследить и на примере Египта, которого называют "воротами Африки".

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ провел некоторые исследования в связи с новой стратегией развития науки, организацией научных исследований в Арабской Республике Египет и влиянии этого процесса на отдельные сферы жизни страны. Представляем его заметки.

Научные исследования и вопросы инноваций в Арабской Республике Египет координируются Министерством высшего образования и научных исследований.

В минувшем году в отчете нидерландского издания "Elsevier" по системе “SciVal” отмечено, что Египет является страной, где издается наибольшее число научно-исследовательских трудов на африканском континенте. Так, было издано более 31 тыс. книг по различным сферам науки, написанных египетскими учеными. Египет, стремящийся добиться развития в области научных исследований, в то же время, тесно сотрудничает с ведущими университетами США и стран Европейского Союза. Так, Академия научных исследований и технологий Египта, объединяющая более 800 известных ученых страны, при которой функционирует также обсерватория науки, технологий и инноваций, обладает лабораториями в Британском университете Каира и других высших учебных заведениях. Отметим, что исследования здесь проводятся в основном в области медицины, фармацевтики, сельского хозяйства, водоснабжения. Кроме того, в Египетско-японском университете науки и технологии готовят будущих ученых-исследователей. В целом же, самой популярной сферой научных исследований египетских ученых является изучение истории и археологии Древнего Египта, а также теология.

В минувшем году Министерство высшего образования и научных исследований Египта заявило о новой стратегии под названием "Возрождение науки". По сообщению министерства, для осуществления этой программы из государственного бюджета были выделены средства в размере 90 млн египетских фунтов (5 млн долларов). В рамках нового проекта предусмотрено проведение исследований по математике и физике.

Руководитель Высшего совета египетских университетов Мовед аль-Холи отметил, что новая стратегия научных исследований предусматривает создание инкубаторов для талантливых ученых. В рамках этого оказывают также финансовую помощь студентам, отличившимся в области математики и физики. Кроме того, государство поддерживает краткосрочное образование молодежи в университетах Великобритании и США.

Президент Академии научных исследований и технологий страны Махмуд Сакр выступил с предложением об объединении в отдельной структуре ученых, работающих в ведущих учебных заведениях Египта - Каирском университете и университете Айн Шемс, а также Александрийской библиотеке. По его словам, главной целью является применение самых последних достижений науки в сельском хозяйстве, медицине и промышленности, внесение вклада учеными в прогресс страны.

"Без ученых и лабораторий, проводящих фундаментальные научные исследования, мы не сможем добиться революции во внедрении технологий искусственного интеллекта, проведении космических исследований, а также в области генетики. Для этого необходима подготовка высококвалифицированных кадров по математике, физике, биологии и астрономии", - подчеркнул руководитель академии. Он считает, что необходимо проводить конкретные научные исследования, приносящие пользу экономике, а также развивать сотрудничество с ведущими университетами мира.

Развитие науки и технологий на фоне новых глобальных вызовов превращается в судьбоносный вопрос для каждой страны. Официальные лица Египта считают, что усиление материально-технической базы исследовательских центров и лабораторий за счет частных инвестиций в местных предприятиях, функционирующих при крупных транснациональных компаниях, в условиях ограниченной государственной поддержки научных исследований является лучшим вариантом.

Огтай Байрамов

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными