КУЛЬТУРА


Египетская «Александрина» – в десятке красивейших библиотек мира

Баку, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

Древняя александрийская библиотека была самым крупным хранилищем знаний своего времени. Много веков назад там берегли более пятисот тысяч папирусов, разделённых по научным отраслям. Не раз это грандиозное сооружение страдало от пожаров и набегов, пока в 391 году библиотека с её многочисленными рукописями и вовсе была уничтожена византийцами. Византийские христианские фанатики были уверены в том, что в этих трудах сосредоточена ересь. Так человечество навсегда потеряло полмиллиона литературных и философских шедевров, о которых уже никто никогда не узнает.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Исламосфера.ру, в начале 21 века на месте уничтоженной более полутора тысяч лет назад Александрийской библиотеки было открыто новое грандиозное сооружение – библиотека «Александрина». Организация ЮНЕСКО совместно с правительством Египта, а также некоторые страны Европы и арабского мира, Япония объединили свои усилия для возрождения уникального книгохранилища. Кроме того, многие страны мира внесли свой вклад в создание фонда библиотеки, пожертвовав туда книги. Около тридцати стран добровольно пожертвовали почти 100 млн. долларов для строительства грандиозного сооружения.

Подготовительные работы проводились в 1992-1995 годах. Непосредственно строительство библиотеки заняло более 7 лет. Строительные работы проводились совместно английскими и итальянскими компаниями под руководством австрийского архитектора Кристофера Капелле и норвежского объединения «Shohetta».

Торжественное открытие библиотеки «Александрина» состоялось 16 октября 2002 года. С тех пор это величественное сооружение никого не оставляет равнодушным. «Александрина» прочно заняла позицию в десятке красивейших библиотек мира, наряду с крупнейшими книгохранилищами Великобритании, Германии, Бельгии, Латвии и США.

Грандиозные размеры Александрийской библиотеки восхищают: она способна хранить более 8 миллионов книг. Читальный зал расположился на одиннадцати уровнях, его суммарная площадь составляет ни много ни мало 70 тысяч кв. метров. Он каскадами спускается к берегу Средиземного моря, облицован гранитом, и венчает его стеклянная крыша. Большая часть книг в собрании – на арабском, французском и английском языках.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными