ПОЛИТИКА


Египетский парламентарий: Египет придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном

Каир, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня отношения между Египтом и Азербайджаном находятся на высоком уровне и успешно развиваются, они имеют глубокие исторические корни. Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил депутат Палаты представителей Египта, член комитета по внешним делам парламента доктор Хишам Маджди.

Хишам Маджди заявил, что Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси придает большое значение сотрудничеству с дружественным Азербайджаном. Он напомнил, что в феврале этого года Президент Абдель Фаттах ас-Сиси принял азербайджанскую делегацию во главе с министром экономики Шахином Мустафаевым, которая прибыла в Каир для участия в заседании египетско-азербайджанской совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В ходе встречи Президент Абдель Фаттах Ас-Сиси подчеркнул готовность Египта сотрудничать с Азербайджаном во всех сферах, отметив, что народы Египта и Азербайджана являются дружественными и братскими. Ранее, в ноябре 2016 года глава государства принимал министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Египтом, а также пути развития двусторонних отношений в различных направлениях.

Хишам Маджид отметил, что Египет всегда оказывает поддержку Азербайджану по многим актуальным вопросам. «Египет был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана сразу после объявления о восстановлении государственной независимости в 1991 году прошлого века после распада Советского Союза. Наряду с этим, Египет придерживается неизменной и принципиальной позиции в поддержке Азербайджана в международных и региональных организациях по вопросу возвращения 20 процентов азербайджанских территорий – Карабаха и прилегающих к нему 7 районов, находящихся под армянской оккупацией много лет. Наша страна также поддерживает все международные и региональные резолюции с требованиями положить конец армянской оккупации азербайджанских земель», - сказал он.

Египетский парламентарий считает, что у наших стран имеется большой потенциал для сотрудничества во всех сферах на благо двух народов, особенно с учетом экономических успехов, достигнутых в обеих странах в последние годы под руководством Президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Говоря о перспективах двустороннего сотрудничества в различных сферах, египетский депутат отметил важность развития туризма, создания соответствующих условий, которые приведут к росту турпотока в обоих направлениях, учитывая тот факт, что Азербайджан и Египет являются привлекательными странами для туризма и центрами высокой культуры и цивилизации. Он подчеркнул, что важным фактором для развития туристического обмена между нашими странами является предстоящее открытие 8 ноября нынешнего года прямого авиарейса по направлению Баку – Шарм-эль-Шейх. «Открытие прямого рейса также будет способствовать расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Египтом и Азербайджаном», - сказал депутат. Он также заявил о необходимости увеличения объема товарооборота между Египтом и Азербайджаном и использования большого потенциала, имеющегося у наших стран в полной мере.

Хишам Маджди также сказал, что большое значение имеет организация и проведение обоюдных культурных мероприятий. По его словам, углубление культурных связей способствует еще большему сближению наших братских народов.

«Отрадно, что в настоящее время активно развивается сотрудничество между различными провинциями Египта и районами Азербайджана. Между египетскими провинциями Кальюбия и Южный Синай и Абшеронским и Габалинским районами Азербайджана подписаны соглашения о дружбе и сотрудничестве. Большой вклад в укрепление межпарламентских связей и дружбы между нашими народами вносит недавно созданная в Палате представителей Египта межпарламентская группа дружбы с Азербайджаном. Пользуясь случаем, хочу поздравить Азербайджан с 100-летним юбилеем государственной независимости и пожелать успехов и дальнейшего процветания всему азербайджанскому народу», - подчеркнул он.

«Безусловно, приложены большие усилия и проделана огромная работа для укрепления двусторонних отношений и расширения сотрудничества между двумя странами, но, конечно же, взаимные визиты глав наших государств дали бы дополнительный импульс их развитию и повышению на более высокий и качественно новый уровень», - сказал в заключение Хишам Маджди.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными