ПОЛИТИКА


Египетский писатель Мухаммед Салама: Египет всегда поддерживал Азербайджан

Каир, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Египте недавно вышла в свет книга «Черный январь… Вторжение советских войск в Баку» на арабском языке. В книге подробно описываются совершенные советской армией военные преступления против мирного населения Азербайджана, приводятся архивные данные о поддержке Египтом и другими мусульманскими странами Азербайджана в эти тяжелые дни, а также о национально-освободительной борьбе нашего народа, его героизме, воле к свободе и независимости.

Автор книги - известный египетский политолог, писатель, эксперт по делам СНГ, главный редактор авторитетной газеты Аl-Diplomasy Мухаммед Салама в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал о значении данного труда и важных фактах, включенных в книгу о Черном Январе.

«Вторжение бывших советских войск в столицу Азербайджана - Баку и учиненная ими кровавая расправа над мирными безоружными жителями глубоко задела не только мои чувства, но и многих других свободолюбивых людей во всем мире. В этой книге впервые представлена реакция Египта на эти трагические события, которая была выражена парламентом Египта, официальными лицами и египетскими СМИ. Египет, его правительство, парламент, народ и СМИ были рядом с Азербайджаном в тяжелой для ее истории трагедии 20 Января. В книге приводятся факты о том, что не только Египет, но и все арабские и мусульманские страны и народы поддерживали Азербайджан в этом вопросе, в его праве на независимость, осуждали варварскую агрессию, которую осуществили советские войска по приказу Михаила Горбачева», - сказал Мухаммед Салама.

Писатель рассказал о том, что в книге отражена однозначная позиция парламента Египта, который после трагедии выступил с заявлением, резко осуждающим вторжение советских войск и агрессии против мирных жителей города Баку. «Хочу подчеркнуть, что эта варварская операция была направлена против мирных безоружных гражданских лиц, советская армия своими танками буквально раздавила мирных граждан. Это невиданное подлое преступление со стороны бывшей советской армии. Безусловно, египетский парламент не мог остаться безучастным и выступил с соответствующим заявлением, резко осуждающим это варварское вторжение в Баку и гибель невинных мирных граждан. Таким образом, парламент Египта, ответственные лица страны проявили твердую позицию по этому вопросу и поддержали Азербайджан. Надо отдать должное и египетским СМИ, которые были первыми среди всех арабских и мусульманских стран, которые активно освещали эту трагедию и осудили совершенное военными преступление», - сказал автор книги.

Писатель напомнил об особой роли общенационального лидера Гейдара Алиева, который первым дал оценку этим событиям и приложил большие усилия для доведения до мировой общественности правды о трагедии 20 Января, под его руководством кровавой трагедии 20 Января 1990 года была дана политико-правовая оценка на государственном уровне. Он также особо подчеркнул, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев также придает особое значение доведению до мировой общественности правды о трагедии 20 Января, предпринимает значимые шаги по увековечению памяти шехидов 20 Января, с особым вниманием и заботой относится к семьям шехидов. «Сегодня весь мир знает, что Азербайджан заплатил очень высокую цену на пути восстановления своей независимости, отдав жизни шехидов, которые погибли, защищая волю и стремление азербайджанского народа к свободе и независимости», - отметил он.

Мухаммед Салама подчеркнул, что в книге большое внимание уделено вопросу армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, ему посвящена целая глава с подробным описанием истоков и последствий армянской агрессии. В нее включены материалы о многолетних переговорах по урегулированию этого конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН с требованием о немедленном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий, а также хронология оккупации азербайджанских территорий. «В книге подчеркивается, что Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов являются неотъемлемой частью Азербайджана, и Армения должна соблюдать международные резолюции и уважать международное право, немедленно и безоговорочно вывести свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий», - сказал египетский писатель.

Oн особо подчеркнул, что Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева прилагает огромные усилия в рамках различных международных организаций, в частности, Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, ОИС, Совета Европы, Европарламента, Евросоюза, СНГ и других для справедливого урегулирования этого многолетнего конфликта и возвращения оккупированных Арменией азербайджанских земель. По словам писателя, сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан имеет сильную, современную и хорошо подготовленную армию, оснащенную современным оружием. На сегодняшний день азербайджанская армия является самой сильной в регионе, а ее бюджет превышает бюджет самой Армении.

Собеседник агентства отметил, что сегодня Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. По его мнению, европейским странам и Минской группе ОБСЕ необходимо прилагать больше усилий для справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Решение этого застарелого конфликта, считает писатель, обеспечит стабильность и безопасность в регионе, что в свою очередь, сыграет роль в энергетической безопасности Европы.

«Несмотря на тот факт, что 20 процентов азербайджанских территорий оккупированы, наличие более 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, постоянную агрессию и нарушение режима прекращения огня со стороны Армении, азербайджанский лидер Ильхам Алиев уверенно ведет свою страну по пути прогресса и устойчивого развития. За последние годы под его руководством страна добилась впечатляющих успехов во всех сферах и сегодня Азербайджан занимает достойное место на международной арене», - сказал в заключение автор книги Мухаммед Салама.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными