КУЛЬТУРА


Египетское издание опубликовало статью об истории Баку

Каир, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

В египетском издании «Аль Масдар» опубликована статья об истории столицы Азербайджана – древнего Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится, что из достопримечательностей Баку наибольшей популярностью среди иностранных туристов пользуются Девичья башня и Дворец Ширваншахов, предоставлена информация о крепостных стенах Ичеришехера.

Отмечается, что Баку исторически был одним из крупных городов Востока. По сведениям арабского путешественника Абу Дулафа (X век), два нефтяных месторождения в Баку обеспечивали ежегодный доход в размере примерно 720 тысяч дирхамов. Развитие феодальных отношений, торговли и ремесленничества создали условия для развития города. Ослабление Аббасидского халифата и усиление тенденций отдаления от центральной власти во второй половине IX века привело к появлению ряда независимых государств. Одним из них было государство Ширваншахов. В конце X века Баку превратился в один из главных городов Ширвана. Местное население занималось ремесленничеством, торговлей, садоводством, огородничеством, виноградарством, шелководством, земледелием, нефтедобычей, рыболовством и пр. Город Баку в различные исторические периоды подвергался нападениям чужеземных агрессоров.

В статье рассказывается о монгольском нашествии в Баку, Сефевидском государстве, периоде царской России.

В заключение отмечается, что современная столица Азербайджана сегодня является одним из наиболее стремительно развивающихся и красивейших городов мира.

Огтай Байрамов

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными