КУЛЬТУРА


Его творчество является наглядным примером преданности идеологии азербайджанства

Минуло 27 лет со дня кончины народного писателя Исмаила Шихлы

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ

Своим творчеством, богатым образами, обладающими колоритными характерами и высокими духовно-нравственными качествами, Исмаил Шихлы является одним из мастеров слова, вписавших новую яркую страницу в летопись художественной мысли азербайджанского народа. Знаменитый роман писателя «Кура неукротимая» получил оценку как важное литературно-культурное событие, открывшее путь к перелому в общественном сознании и самосознанию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Шихлы Исмаил Гахраман оглу родился в селении Икинджи Шихлы Газахского района 22 марта 1919 года. Окончив в 1936 году Газахское педагогическое училище, в течение 1 года преподавал в средней школе селения Косалар. С 1937 по 1941 год учился в Азербайджанском государственном педагогическом институте. В 1941-1942 учебном году работал заведующим по учебной части средней школы в Косалар. В период Второй мировой войны – с 1941 по 1945 г. воевал рядовым солдатом на передовых линиях фронтов, участвовал в обороне Северного Кавказа, в освобождении Крыма, в штурме и взятии Кенингсберга. Победу встретил в Восточной Пруссии.

После демобилизации из рядов вооруженных сил Исмаил Шихлы в течение 6 месяцев работал заведующим по учебной части средней школы селения Косалар. В 1946- 1949 году учился в аспирантуре филологического факультета Азербайджанского педагогического института (АПИ). После работал преподавателем и старшим преподавателем на кафедре литературы зарубежных стран АПИ. Защитив в 1954 году диссертацию, получил научное звание «кандидат филологических наук». В 1956 году был избран доцентом, а в 1972-1977 годах возглавлял кафедру литературы зарубежных стран АПИ.

В 1965-1968 годах работал секретарем Союза писателей Азербайджана. Кроме того занимал должности главного редактора журнала «Азербайджан» (1976-1978), первого секретаря Союза писателей Азербайджана (1981-1987), секретаря Союза писателей СССР (1981-1987). В 1991 году Исмаил Шихлы был избран председателем Совета аксакалов Союза писателей Азербайджана.

На путь художественного творчества вступил со стихами. Стихотворение «Птицы» является его первым произведением, опубликованным в печати. В 1938 году оно было напечатано в газете «Литература». Первое прозаическое произведение «Сказка врача» было напечатано в 1947 году в журнале «Революция и культура». Первая книга под названием «В водах Керчи» была издана в 1950 году. В 1951 году увидела свет посвященная труженикам дашкесанских месторождений повесть «Горы гудят». Отражающий борьбу между новым и старым в азербайджанском селении и нравственно-этические проблемы, роман «Пути расходятся» был издан в 1957 году.

Обогативший азербайджанскую прозу роман «Буйная Кура» (1957- 1967) стал важной вехой в современной литературе Азербайджана. В данном произведении писатель мастерски осветил социально-исторические события, талантливо описал широкую эпическую картину народной жизни, создал яркие и глубокие образы с точки зрения колоритности и психологичности персонажей.

Обращаясь к другим произведениям Исмаила Шихлы, следует отметить также повесть «Фронтовые пути» и пьесу «Огненные дороги» (1984), которые повествуют о годах войны. Будучи верным своему художественному стилю в романе «Мир мой умерший» (1995), писатель описал продолжение событий, о которых повествуется в произведении «Буйная Кура» и отразил историческую трагичность периода, когда честь, достоинство и мужество беков были отданы в жертву «во имя торжества» советской власти.

В периодической печати также были опубликованы рассказы, написанные Исмаилом Шихлы на основе народных преданий, а кроме того, публицистические статьи и воспоминания писателя. Произведения Исмаила Шихлы были переведены на иностранные языки, а на основе романа «Буйная Кура» был снят художественный фильм «Кура неукротимая». Наряду с вышеперечисленным, Исмаил Шихлы также перевел на азербайджанский язык произведения французского писателя Ги де Мопассана и турецкого новеллиста и драматурга Азиза Несина.

Исмаил Шихлы написал несколько статей по педагогике, а также является автором учебников «История зарубежной литературы XVIII века» (1970) и «История зарубежной литературы XX века» (1974).

Исмаил Шихлы был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, членом ЦК Коммунистической партии Азербайджана. В 1990-1995 годах был депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Был лауреатом премии республиканского комсомола (1976), лауреатом награды имени Мирза Фатали Ахундзаде (1991). Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Великой Отечественной войны 2 -й степени», «Красная звезда», «Знак Почета» и «Шохрат», а также различными медалями.

Исмаил Шихлы скончался 26 июля 1995 года в Баку, похоронен в Аллее почетного захоронения. На фасаде здания где жил И.Шихлы (улица Узеира Гаджибейли, 27) установлена мемориальная доска, Косаларской сельской средней школе Газахского района присвоено его имя.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными