ОБЩЕСТВО


Экологи нашли миллионы зубных щеток и соломинок в Индийском океане

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Индийский океан и его берега оказались загрязнены огромным количеством пластикового мусора – только на Кокосовых островах ученые нашли почти миллион соломинок для питья и ботинок, 300 тысяч зубных щеток и миллионы одноразовых пакетов. Их выводы и прогнозы на будущее были представлены в журнале Scientific Reports, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

«По нашим оценкам, только на этих островах присутствует свыше 414 миллионов частиц пластикового мусора, чья масса составляет 238 тонн. Это очень консервативная оценка, так как мы не изучали то, что скрывается на пляжах и берегах на глубинах более чем в десять сантиметров, и просто не смогли попасть на самые загрязненные пляжи», — заявила Дженнифер Лаверс из университета Тасмании (Австралия).

Сегодня на свалки Земли каждый год попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается почвенными микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Когда этот мусор попадает в мировой океан, он сбивается в огромные кучи, подобные так называемому «большому мусорному пятну» в Тихом океане.

По этой причине последние 50-70 лет океанологи часто в шутку называют «пластиковым периодом» из-за огромного количества микрофрагментов полимеров в водах мирового океана. Как показывают наблюдения ученых, опубликованные в 2014 году, эти частицы долго не задерживаются в воде и, по всей видимости, съедаются рыбами и морскими животными, и поэтому представляют угрозу для экологии и здоровья человека.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными