ОБЩЕСТВО


Экологические достижения Азербайджана обсудили на международном форуме в Украине

Киев, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня стартовал II международный экологический форум «ECO UKRAINE».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова выступила на форуме.

В своем выступлении посол отметила, что 170 лет назад в Азербайджане началась промышленная добыча нефти. В то время еще не существовало металлических труб, резервуаров, куда бы заполняли добытую нефть. В результате она разливалась на обширные территории Абшерона, который за столетия оказался весь пропитан нефтью.

Э.Ахундова подчеркнула, что в начале 2000-х годов по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева была принята масштабная экологическая программа по возрождению Абшеронского полуострова, реструктуризации и рекультивации земель.

«Огромные заболоченные и замазученные территории были освобождены от нефтепродуктов, рекультивированы. На прежних зловонных болотах посажены миллионы деревьев, в результате чего некогда пустынный Абшеронский полуостров превратился в зеленую зону. Следует отметить, что посадить и вырастить дерево на пустынных засушливых землях Абшерона – это настоящий героизм, потому что ранее здесь не росло ничего кроме инжира, сосен и редкого кустарника. Практически к каждому посаженному деревцу приходилось подводить орошение. Затем зеленые массивы брались в курацию отдельными министерствами и ведомствами, которые с тех пор отвечают за свой участок. В субботниках по случаю посадок деревьев участвуют все официальные лица во главе с президентом страны», добавила она.

В своем выступлении посол отметила, что Азербайджан – страна, где мало растительности и немного настоящих лесов. Поэтому охрана и увеличение зеленых легких страны – приоритетная задача. Только в 2019 году лесной и нелесной фонд Азербайджана пополнился на 1,7 миллиона деревьев. Интересная акция была проведена в преддверии 650-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими по инициативе Первого вице-президента страны Мехрибан ханым Алиевой (кстати, в его честь в прошлом году по инициативе посольства Азербайджана в Украине в Киеве был открыт парк и бюст Насими). В один день в разных уголках Азербайджана было посажено 650 тысяч деревьев, а в акции приняли участие представители общественности, образовательные учреждения, дипкорпус, медиа и НПО. А в целом за последние несколько лет на площади 4 400 га высажено более 5,3 миллиона деревьев», добавила Э.Ахундова.

В конце своего выступления посол отметила: «Думаю, наш опыт, особенно в плане очищения и рекультивации нефтезагрязненных территорий Абшеронского полуострова, мог бы весьма пригодиться дружественной нам Украине, и Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана готово сотрудничать в плане обмена опытом в этом направлении».

 

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными