МИР


Экономическая проблема выживания Латинской Америки в условиях пандемии

Мадрид, 17 августа, АЗЕРТАДЖ 

Экономика латино-американского региона находится в интенсивной терапии: из-за торможения повседневной потребительской активности, закрытия границ и спада мирового туризма миллионы латиноамериканцев числятся в списках безработных.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, помимо погибших от коронавируса COVID-19 повлек за собой других жертв в Латинской Америке: миллионы обнищавших и безработных, закрытые границы, предприятия. От Мексики до Аргентины бизнесмены пытаются выжить в условиях пандемии.

По оценке Государственного банка Республики Колумбия, две трети потери рабочих мест в стране можно отнести к последствиям распространения коронавируса и негативному совокупному шоку, нанесенному экономике страны. А в регионе с высоким уровнем бедности и неформальной занятостью большинство жителей остаются вне системы социальной защиты.

Экономисты Колумбии говорят о возможном потерянном десятилетии для Латинской Америки, добавляя последствия кризиса коронавируса с предыдущими пятью годами слабого роста. По мнению экспертов, необходимо увеличить расходы на здравоохранение с точки зрения поддержки бедных и уязвимых домохозяйств и занятости. Важно разработать политику поддержки малых компаний с помощью субсидий на трудоустройство или ссуд от банков развития, которые позволят им капитализировать во время реактивации.

Но в краткосрочной перспективе, когда Латинская Америка все еще находится в эпицентре пандемии, дебаты о том, как может работать повседневная экономика, повседневная жизнь, живя с вирусом, становятся фундаментальными. Вопрос в том, каковы оптимальные меры для каждого места, чтобы минимизировать заражение и влияние на жизни миллионов людей одновременно.

Национальная палата ресторанной индустрии Мексики подсчитала, что каждый четвертый ресторан может закрыться из-за воздействия пандемии, что стало сильным ударом для сектора, в котором до этого кризиса работало 2,1 миллиона человек в стране. «Мы в агонии, и многие из нас могут умереть», - утверждают бизнесмены.

В июне уровень безработицы в Колумбии составлял 19,8 проц, что почти на 2,2 миллиона человек больше, чем в том же месяце 2019 года. И многие из тех, кто потерял работу, в конечном итоге зарегистрировались на платформах курьеров доставки на дом. По данным Национального института здравоохранения Колумбии, не менее 705 курьеров, носильщиков заразились коронавирусом.

В исследовании колумбийского филиала Фонда имени Фридриха Эмберта отмечается, что кризис, вызванный COVID-19, продемонстрировал важность обесценившихся рабочих мест, которые в условиях ограниченного пространства доказали свою важность для устойчивости экономической системы.

Пандемия в Бразилии была жестокой по отношению к малому бизнесу, и, как минимум, полмиллиона компаний закрыли свои двери в июне из-за радикальных изменений, которые вирус навязал стране. Отчет Бразильского института географии и статистики (IBGE) продемонстрировал, что почти 520 000 компаний со штатом до 49 сотрудников не смогли противостоять неопределенности, связанной с COVID-19. Более чем через четыре месяца после того, как в Сан-Паулу был обнаружен первый случай коронавируса в Латинской Америке, в стране с населением 211 миллионов человек уже погибло более 100 000 человек.

Центральный банк прогнозировал падение экономической активности в Бразилии на 9,1 проц в период с апреля по июнь по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Удар был безжалостным для компаний, которые выживали и до пандемии коронавируса. Согласно отчету IBGE, 795 000 малых предприятий обанкротились в этом году по причинам, не связанным с COVID-19.

После стабилизации пандемии в некоторых городах, таких как Сан-Паулу (10 422 случая смерти на 12 миллионов жителей), пытаются вернуться к нормальной жизни. Там предприятия уже открылись, но с сокращенным рабочим днем и с дополнительным вниманием, чтобы избежать заражения.

 

Нигяр Джафарли 

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными