МИР


Экономические показатели Латинской Америки к концу 2021 года опустятся ниже допандемического уровня

Мадрид, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна близки к наверстыванию экономических потерь, вызванных пандемией коронавируса, однако правительства должны сосредоточить внимание на проблемах, которые имелись до COVID-19.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в докладе Всемирного банка по региону. В среднем ВВП Латинской Америки вырастет на 6,3 проц в этом году. По данным ВБ, регион медленно выходит из кризиса и экономика снова растет, однако, несмотря на появление некоторых новых развивающихся секторов, восстановление идет слабее, чем ожидалось. В Латинской Америке есть проблемы инфраструктуры, образования, энергетической политики, предпринимательства и инноваций, которые наблюдались еще до пандемии, и, если правительства Латинской Америки и Карибского бассейна, которые сильно зависят от международной торговли, не решат их в краткосрочной перспективе, экономического роста будет недостаточно для сокращения бедности.

Прогнозы на 2022 и 2023 годы предполагают рост менее 3 проц, что, по данным ВБ, недостаточно для оживления экономики и сокращения бедности.

Во всех странах, кроме Бразилии, уровень бедности, измеряемый как процент жителей, живущих на 5,50 долларов или меньше в день, достиг самого высокого уровня за десятилетие, составляя в среднем 26,4 проц. Бразилия лучше других стран сдерживает бедность, осуществляя прямую денежную помощь наиболее уязвимым группам населения.

Всемирный Банк предупреждает, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе для стран латиноамериканского региона существуют риски, в том числе повторение вспышек COVID-19, которые остановят производство. Сокращение ликвидности на мировых финансовых рынках в ответ на инфляцию, рост долга, как государственного, так и частного, и увеличение дефицита государственных бюджетов также действуют как силы против восстановления экономики.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными