МИР


Экономика Бразилии пережила историческое падение

Мадрид, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Пандемия коронавируса обрекает промышленную деятельность, сферу услуг и потребления Бразилии на худший исторический рекорд.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на данные Бразильского института географии и статистики (IBGE), в этой стране зарегистрировано рекордное падение на 9,7 проц во втором квартале 2020 года по сравнению с первыми тремя месяцами года. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года ВВП упал на 11,4 проц. Беспрецедентный результат показывает сильное влияние пандемии на экономическую активность и последствия мер социальной изоляции. Таким образом, бразильская экономика вступает в техническую рецессию, характеризующуюся сокращением ВВП в течение двух кварталов подряд.

Мировые экономические индикаторы демонстрируют общую тенденцию к снижению. Историческое падение бразильской экономики на 11,4 проц в годовом исчислении не было одним из худших в регионе по сравнению с Чили (-13,7 проц) и Перу (-30 проц) и Мексики (-19 проц), и даже в отношении некоторых европейских экономик. В Бразилии есть некоторые отличия.

По мнению экспертов, это объясняется прежде всего тем, что программа финансовой помощи для наиболее уязвимых категорий населения была выше среднего показателя по региону. Доходы беднейших слоев населения увеличились, что позволило избежать более глубокой рецессии. Не было ограничений или жесткой изоляции, как в европейских странах или даже в регионе.

В настоящее время в Бразилии по-прежнему наблюдается высокий уровень инфицирования и летальных исходов от COVID-19 и необходимость увеличения расходов растет в условиях очень ограниченного фискального пространства.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными