МИР


Экономика Испании в 2020 году пережила крупнейший кризис со времен гражданской войны

Мадрид, 29 января, АЗЕРТАДЖ

В 2020 году ВВП Испании упал на 11 проц, что стало крупнейшим снижением за 85 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это крупнейший кризис в истории королевства со времен гражданской войны. Падение производства составляет около 130 миллиардов евро, что почти эквивалентно годовой пенсии. МВФ, Банк Испании уверены, что на восстановление экономики страны уйдет не менее трех лет.

В данных Национального института статистики Испании (INE), которая ведет статистику с 1970 года, ничего подобного нет. Наибольшее падение за год приходится на 2009 год, когда валовой внутренний продукт упал на 3,8 проц.

По подсчетам одного из ведущих европейских специалистов в области экономической истории Леандро Прадоса-де-ла-Эскосура, за последние 170 лет только во время гражданской войны и в 1868 году падения были выше.

Из всех стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Испания и Великобритания больше всего пострадали от экономических последствий пандемии коронавируса. Причины неоднократно упоминались: более длительная и жесткая изоляция в первой волне. Производственная структура сильно зависит от таких услуг, как отели или туризм, которые требуют большего социального взаимодействия, огромное количество малых и средних предприятий, которые хуже переносят взлеты и падения. И высокая доля временных рабочих мест, контракты с которыми легче расторгнуть в условиях турбулентности.

По данным INE расходы домохозяйств сокращаются на 8,4 проц в годовом исчислении. Только потребление государственных администраций выросло на 7 проц, что является рекордным ростом. Промышленность теряет 4,3 проц прибыли; строительство - 18,2 проц, услуги - 9,8 проц, удельный вес турсектора в ВВП упал с 12,4 проц до 4,3 проц.

По мнение экономистов, восстановление экономики во многом будет зависеть от того, как долго продлится третья волна (количество ежедневных инфекций приближается к 35 000), от скорости процесса вакцинации и от способности правительства разработать и реализовать планы относительно европейских фондов.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными