ЭКОНОМИКА


Экономику Армении ждет самая большая катастрофа

В 4 квартале 2020 года ВВП Армении может снизиться на 1 миллиард долларов

Баку, 22 октября, АЗЕРТАДЖ

В января-августе 2020 года в экономике Армении было отмечено сокращение в 6,4 процента. В Армении, включенной в список стран, осуществляющих наиболее неэффективную борьбу с пандемией коронавируса (COVID-19), за первые 8 месяцев этого года снизился объем экспорта и импорта, а экономический спад усилился, сообщили АЗЕРТАДЖ в Центре анализа экономических реформ и коммуникации.

По данным Статистического комитета Армении, на фоне коронавирусного кризиса промышленная отрасль, ранее являвшаяся движущей силой экономического роста страны, столкнулась с застоем. За первые восемь месяцев в строительном секторе отмечен спад в 19,1 процента, в торговле – в 11,5 процента, а в сфере услуг – в 10,8 процента. Можно спрогнозировать, что экономику Армении ждет самая большая катастрофа. Таким образом, армянская сторона, начавшая 27 сентября масштабную военную провокацию против Азербайджана, столкнулась с контратакой нашей страны. Действия Азербайджанской армии по освобождению земель и наказанию врага стали серьезным вызовом для Армении.

По оценкам Центра анализа экономических реформ и коммуникации, Армения потеряла военную технику и боеприпасы стоимостью в 2 миллиарда долларов США. Но потери страны-агрессора касаются не только военной техники и боеприпасов. Продолжение войны также увеличивает потери экономики Армении. Согласно предоставленной информации, в Армении была объявлена мобилизация и начался процесс набора граждан в армию. По первоначальной информации Армения старается мобилизовать 210 тысяч своих граждан и послать их на оккупированные азербайджанские территории. Принимая во внимание тот факт, что численность экономического активного населения Армении составляет 913 тысяч человек , то это означает, что 23 процента из них отрываются от работы и отправляются на войну. То есть, мобилизованные лица не работают и не создают добавленную стоимость. В результате, в течение 4-го квартала 2020 года сокращение ВВП Армении усилится. Такое течение процессов повышает вероятность того, что и следующий год чреват рецессией в Армении. Следует отметить, что в 2019 году ВВП Армении составил 6569 миллиардов драм или около 13,7 миллиарда долларов США. Согласно статистической информации страны 30,4 процента ВВП, или 1998,7 миллиарда драм (4,2 миллиарда долларов США) пришлось на 4-й квартал.

Мы можем спрогнозировать серьезное сокращение ВВП Армении в 4-м квартале именно под воздействием продолжающихся в данный момент боевых действий. По нашим первоначальным подсчетам, если 210 тысяч граждан Армении будут мобилизованы и отправлены воевать, то в течение 4-го квартала 2020 года уровень ВВП может ежедневно сокращаться на 10,7 миллиона долларов США или в размере 1 миллиарда долларов США за весь квартал. Также следует отметить, что в случае прекращения войны, возвращение граждан, призванных в армию, обратно на производство займет достаточно много времени. Возобновление приостановленного производства столкнется с новыми проблемами (потеря клиентов и т. д.).

Наши подсчеты по наилучшему сценарию показывают, что на фоне потери рабочей силы по экономическим секторам и соответственного сокращения капитала будет ослаблена производственная мощность экономики Армении, в результате чего ежедневный уровень ВВП Армении будет сокращаться на 3,4 миллиона долларов США по причине агрессивной войны. А наши подсчеты по наихудшему сценарию показывают, что ситуация в Армении станет еще более удручающей. Как мы видим, подсчеты по двум сценариям (хорошему и среднему) показывают, что при любом раскладе война приведет к краху экономики Армении. По нашим прогнозам за две недели войны ВВП Армении в целом снизится в пределах 47,6-149,8 миллиона долларов США.

Из наших подсчетов становится ясным, что на фоне этих событий сокращение экспорта в Армении будет неизбежным. Для информации стоит отметить, что стоимость экспорта, осуществленного Арменией за 8 месяцев текущего года, составила 1,57 миллиарда долларов США, и экспорт снизился на 6 процентов. Следует принять во внимание и тот факт, что поступают новости касательно приостановки работ в экспортно-ориентированной горнодобывающей промышленности Армении. Это означает, что оккупационная война будет сопровождаться ускорением процесса сокращения экспорта, и в результате будет увеличиваться дефицит в торговом балансе Армении.

С другой стороны, сокращение внутреннего производства заставит Армению, имеющую ограниченные валютные ресурсы, увеличить импорт, особенно продуктов питания.

Если Армения не отступит от своей политики оккупации и будет вести более длительную войну, то страна столкнется с еще более тяжелыми экономическими последствиями. Наряду с 2020 годом, Армения испытает серьезные экономические проблемы и в 2021 году. Вследствие, эти потери могут повысится с обострением пандемии коронавируса и войны. А это приведет к быстрому обнищанию населения Армении и банкротству государства.

АЗЕРТАДЖ-0-

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными