МИР


Экономисты создали новую методику, которая способна оспорить превосходство ВВП

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Десятилетиями экономисты пытались придумать лучшие способы и методики измерения экономики, чем ВВП. Но его доминирование осталось неизменным, несмотря на недостатки при определении благосостояния и других факторов, важных для экономического здоровья нации. Однако теперь некоторые экономисты создали новую амбициозную методику, которая может оспорить превосходство ВВП.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, она учитывает нечто, чем пренебрегал ВВП, – бесплатные цифровые товары и услуги. Эти технологии XXI века практически сломали методы XX века, используемые для измерения экономики. Эрик Бринолфссон, профессор Школы управления MIT Sloan, а также Авинаш Коллис, Эрвин Диверт, Феликс Эггерс и Кевин Дж. Фокс разработали ВВП-B. Он должен будет определять числовое значение вещей, за которые мы не платим, но которые имеют большую ценность для человечества: онлайн-карты, фотографии, сделанные на смартфоны, «Википедия» и социальные сети.

«Все экономисты должны понимать, что ВВП ─ это не показатель благосостояния. Это просто мера производства. Я работал со многими цифровыми товарами, такими как музыка и «Википедия», у которых была нулевая цена. По определению, если что-то имеет нулевую цену, оно не отражается в ВВП. Как будто его просто нет. И вот это меня давно беспокоит», ─ отметил Бринолфссон.

ВВП используется по двум причинам, добавил он. Во-первых, потому что есть способ провести реальные измерения. Саймон Кузнец и его команда изобрели показатели ВВП и производительности еще в 1930-х годах. Это было одно из величайших изобретений XX века. Во-вторых, обычно ВВП связан с уровнем благосостояния. Это не одно и то же, но ВВП во многом коррелирует с ним.

Проблема в том, что эта взаимосвязь – чем больше ВВП, тем выше благосостояние – не относится к цифровым товарам, имеющим нулевую цену.

«Например, музыкальная индустрия в качестве доли ВВП сократилась, хотя мы слушаем больше музыки и она более качественная, чем раньше. По данным Бюро экономического анализа, есть категория информационных товаров, которая составляла 4,6 процента экономики в начале 1980-х годов. Сегодня она также составляет 4,6 процента. Хотя очевидно, что сегодня мы получаем гораздо больше информации, пользуясь смартфонами и имея доступ практически ко всему мировому объему данных», ─ заявил Бринолфссон.

Однако согласно статистике все осталось неизменным с точки зрения доли ВВП. ВВП измеряет только одно – то, что мы тратим. Что же измеряет ВВП-В?

«Когда вы приобретаете смартфон, нельзя забывать, что большая часть его стоимости обусловлена программным обеспечением и приложениями на нем. И если ВВП измеряет затраты на оборудование, то показатель ВВП-B ─ это способ определить выгоду от этих онлайн-товаров. И хотя первоначально основной упор делался на цифровые товары, ВВП-В также относится и к нецифровым товарам», ─ заявил Бринолфссон.

Он добавил, что есть третья категория, над которой пока идет работа. Это сектор общественных услуг: здравоохранение, например. Они также ценны, но в ВВП не учитываются выгоды от них.

На вопрос о том, как проводится работа с долларовой стоимостью, Бринолфссон ответил: «Часто мы проводим самые разные эксперименты, заставляя людей сравнивать свои предпочтения между двумя товарами. Вы предпочли бы отказаться от онлайн-музыки или от Facebook на месяц? От «Википедии» или от «Твиттера»? Мы проводим эти сравнения со множеством разных товаров и множеством разных людей. Затем получаем рейтинги этих товаров».

Он отметил, что эксперименты проводились в Нидерландах и США. После чего становилось очевидно, насколько ценнее WhatsApp в Нидерландах, чем в США. Согласно исследованиям с 2004 года рост благосостояния Facebook вырос бы с 0,05 п. п. до 0,11 п. п. в год от ВВП США.

«По нашим оценкам, обычному пользователю придется заплатить 48 долларов, чтобы отказаться от Facebook на месяц. Эти показатели кажутся слишком большими для всех видов цифровых товаров. Такие вещи, как электронная почта и карты, оценены довольно высоко. Музыка ценится не так высоко, как я думал», ─ отметил он.

Таким образом, если применять показатели ВВП-В наряду с ВВП, будет гораздо более реалистичное представление о том, что имеет реальную ценность в обществе, а что нет. Многочисленные цифровые товары создают массу ценности, которую люди раньше просто не измеряли. В итоге это изменит способы инвестирования правительств в цифровую инфраструктуру и цифровое образование. Со временем люди начнут реально вкладывать время, энергию и ресурсы в то, что действительно делает их лучше, а не только в узкие категории того, что отражается в ВВП.

Будет легче понять, где преимущества. Возможно, некоторые виды неравенства не так плохи, как казалось раньше, потому что цифровые товары могут предоставить нечто ценное совершенно бесплатно. Но другие виды неравенства могут быть хуже. Политики могут оказывать помощь или, напротив, наносить ущерб теми способами, которые не учитывались раньше. Тогда будет возможность более четко понять, какие группы приносят пользу, а какие нет, и как распределить ресурсы, чтобы принести пользу как можно большему числу людей.

«Я был одним из многих людей, которые долгое время отмечали недостатки ВВП, но просто указывать на недостатки мало. Причина, по которой люди продолжают его использовать, проста: никто не изобрел ничего лучше. Теперь есть альтернатива. И скоро мы убедимся, что все больше людей придерживаются более широких взглядов на эту проблему», ─ заявил Бринолфссон.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными