СПОРТ


Экс-тренер сборной Германии Лев может возглавить «Атлетик»

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

Бывший тренер сборной Германии Йоахим Лев может продолжить карьеру в Испании.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, тренер «Атлетика» может покинуть команду по окончании текущего сезона. Лев уже контактировал с агентами клуба по поводу возможного сотрудничества.

Ранее сообщалось, что в тренере также заинтересован «ПСЖ».

61-летний Йоахим Лев тренировал сборную Германии с 2006 по 2021 год. Вместе с командой он выиграл чемпионат мира и Кубок конфедерации, стал серебряным призером чемпионата Европы, бронзовым призером чемпионатов Европы и мира.

Тренерскую карьеру Лев начал еще во времена выступлений за швейцарские клубы «Винтертур» и «Фрауэнфельд». В сезоне 1995/96 он был помощником главного тренера «Штутгарта» Рольфа Фрингера, а после его ухода в сборную Швейцарии занял место временного наставника (нем. Interimstrainer). Через месяц, в середине сентября после шести туров «Штутгарт» шёл на первом месте в таблице, набрав 16 очков из 18 возможных и опережая «Баварию» на два очка, а дортмундскую Боруссию — на три. За это время было одержано пять побед, среди них три разгромных по 4:0 над «Шальке 04», «Гамбургом» и «Кельном», а ещё над «Вердером» и «Карлсруэ». Единственная ничья состоялась в игре против чемпиона, дортмундской «Боруссии», на её поле.

21 сентября 1996 года руководители клуба предложили Леву контракт главного тренера. Соглашение было подписано буквально за пятнадцать минут до начала домашней игры 7-го тура против дюссельдорфской «Фортуны» (0:2). Это поражение позволило «баварцам» обойти «швабов», но ненадолго. В следующем туре «Штутгарт» победил «Мюнхен 1860», а «Бавария» была разгромлена «Вердером». Команда Лёва соперничала с «Баварией» почти до конца первого круга. Двух лидеров подпирали действующий чемпион «Боруссия» и леверкузенский «Байер». После 13-го тура «штутгартцы» всё-таки сдали лидерство «Баварии». Но это поражение, как и следующее, через один тур от «Дуйсбурга», хоть и отразилось на турнирном положении команды, не испортило общее благоприятное впечатление от её игры, от постоянной атакующей направленности командных действий. В родном городе стадион, ставший с 1993 года «Готтлиб-Даймлер-штадион», публика забивала под завязку — билеты на матчи те, кто не запасся абонементами, покупали в течение пары часов после начала продажи. В других городах посещаемость матчей с участием «швабов» также возрастала. Местные газеты «штутгартцев» хвалили, превозносили за зрелищную атакующую игру и противопоставляли «баварцам», «унылой машине по набиранию очков». В Кубке Германии того сезона судьба «Штутгарта» дважды решалась в серии одиннадцатиметровых. Во втором круге по пенальти (5:4) была обыграна «Герта», а в четвертьфинале (4:2) — родной для Лёва «Фрайбург». В финале «штутгартцы» получили в соперники «Энерги», команду, только что занявшую первое место в региональной лиге и имеющую любительский статус. «Швабы» натолкнулись на жесточайшее сопротивление младших по рангу, но сумели забить два мяча, не пропустив при этом ни одного, и завоевать трофей. В целом, выступление «Штутгарта» в том сезоне было оценено очень высоко.

В следующем сезоне руководство клуба поставило Йоахим Лёву задачу обязательно попасть в зону еврокубков. В межсезонье клуб покинули одиннадцать игроков, взамен которых было приобретено шесть. Старт «Штутгарта» в новом сезоне не был таким удачным, как в предыдущем, «швабы» постоянно находились в районе пятого-седьмого мест. В итоге немецкий клуб занял такое же, как и в предыдущем сезоне четвёртое место. Но то, что годом ранее было взлетом, теперь квалифицировалось, как «топтание на месте». 22 марта 1998 года «швабы» разгромно уступили дома «Баварии» — 0:3 (второй раз за месяц: в середине февраля «Штутгарт» проиграл мюнхенцам в полуфинале Кубка, сдав полномочия обладателя трофея).

Президент клуба Герхард Майер-Форфельдер обвинил Лёва в плохом руководстве командой. Спустя несколько дней президент поговорил с Оттмаром Хитцфельдом, позже с Ари Хааном и Юппом Хейнкесом. А 23 апреля неподалеку от здания клуба был замечен «Porsche» Винфрида Шефера. Контракт с Лёвом мог быть расторгнут сразу после потери последних шансов в Кубке страны и в чемпионате, то есть в конце марта, и команда заканчивала бы сезон под руководством Райнера Адриона.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными