ЭКОНОМИКА


Эксперт: Азербайджан – последовательный партнер России по очень многим вопросам

Москва, 9 декабря АЗЕРТАДЖ 

Азербайджан – последовательный партнер России по очень многим вопросам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, такое мнение в ходе круглого стола на тему «Россия – Азербайджан: итоги 2019 года», который прошел в Москве, высказал руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Он отметил, что с геополитической точки зрения сейчас идет очень серьезная регионализация. И в таких условиях для небольших стран, в том числе для Азербайджана, не так много возможностей для глобального выхода из той географической данности, в которых они находятся. В такой ситуации Азербайджан прагматично сделал ставку на развитие тех точечных, адресных направлений сотрудничества, по которым у него есть объективные преимущества.

«С Европейским Союзом у Азербайджана складывается очень четкая картина по энергетическому сотрудничеству, причем, несмотря на то, что ЕС заинтересован в альтернативных энергоресурсах, именно Азербайджан является основным спонсором и инициатором всех энергетических проектов. Есть политическая поддержка Южного газового коридора, но если посмотреть на состав акционеров, то это SOCAR, турецкие компании, BP. Но опять же инициатор – Азербайджан. И здесь есть интересный момент. С одной стороны, Западу хотелось бы противопоставить два направления - российское и западное, в частности, «Турецкий поток» и TANAP, который совсем недавно торжественно запустили. В интересах наших недоброжелателей показать, что Азербайджан с Россией конкурируют за одни и те же рынки. А с точки зрения экспертов, которые занимаются данной тематикой, здесь налицо возможность для сотрудничества. Не зря Владимир Путин обозначил, что есть проблемы с «Балканским потоком». «Турецкий поток» будет достроен в январе и Россия будет иметь возможность поставлять газ в Турцию. Дальнейшие поставки через Болгарию затруднены, поскольку София тормозит процесс. Соответственно, здесь появляется возможность для сотрудничества. При этом позиция Азербайджана всегда заключалась в том, что мы готовы выходить на южные рынки Европы, но не создавая излишней конкуренции с российским «Газпромом», потому что это не в интересах Азербайджанской Республики», - сказал он.

Как подчеркнул эксперт, несмотря на то, что Азербайджан не является участником ЕАЭC, существует огромная база соглашений, которые способствуют экономическому сотрудничеству: «И X Российско-азербайджанский межрегиональный форум стал тому подтверждением. Это был форум, на котором бизнес договаривался с бизнесом и государства в качестве посредников создавали площадку», - заключил Станислав Притчин.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными