ПОЛИТИКА


Эксперт Центра анализа международных отношений уличил шведского журналиста в распространении дезинформации

Стокгольм, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

В ответ на публикацию статьи «Нехватка воды после войны в Нагорном Карабахе» в шведском издании Blankspot вышла ответная статья старшего советника Азербайджанского центра анализа международных отношений Васифа Гусейнова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье, вышедшей под заголовком «Нет, нехватка воды вызвана не Азербайджаном», Васиф Гусейнов уличил шведского журналиста Расмуса Канбэка в отсутствии объективности и распространении дезинформации.

Рассказывая об истории агрессии со стороны Армении к Азербайджану, в результате которой около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, а 20 процентов международно признанной территории страны оказались под длительной оккупацией, азербайджанский эксперт отмечает длительное игнорирование Арменией резолюций Совета Безопасности ООН и нежелание идти на предметные переговоры, продолжавшихся около трех десятилетий при посредничестве Минской группы ОБСЕ

Отмечается, что имитацию переговорного процесса подтверждал и действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян в ноябре 2020 года после того, как Азербайджан освободил свои оккупированные территории в ходе 44-дневной войны. «С 1998 года в переговорном процессе была только одна тема. Территории должны быть переданы Азербайджану. Политика армянской стороны заключалась в том, чтобы отодвинуть этот процесс», - сказал он 16 ноября в парламенте Армении.

В статье говорится, что армянская оккупация и гуманитарный кризис, от которых азербайджанцы пострадали в результате принудительного перемещения, были не единственной серьезной проблемой, с которой столкнулся Азербайджан с начала 1990-х годов. Тот факт, что международное сообщество закрыло глаза на эту трагедию или встало на сторону агрессора против жертвы, резко обострило ситуацию для Азербайджана и его народа. В 1998 году шведский ученый Сванте Э. Корнелл описал эту ситуацию в статье для журнала «Ближневосточные исследования»: «Несмотря на то, что он подвергся агрессии, Азербайджан получил небольшую поддержку, реальную или словесную, со стороны мирового сообщества». Он отмечает, что и международные организации, и крупные государства отказались услышать голос азербайджанцев, пострадавших от армянской агрессии.

Как отметил Васиф Гусейнов, за прошедшие два десятилетия Азербайджан приложил огромные усилия для борьбы с этой несправедливостью и дезинформацией проармянских международных СМИ и некоторых политических сил. Однако статья под заголовком «Нехватка воды после войны в Нагорном Карабахе», написанная Расмусом Канбэком, является одним из таких материалов, которые игнорируют азербайджанский взгляд на проблему и строят своё повествование проблемы на дезинформации.

Отмечая беспочвенность обвинений, звучащих в сторону Азербайджана о якобы намеренном лишении Нагорного Карабаха воды, в статье говорится: «Господин Канбэк не утруждает себя подробным исследованием и не видит обратной стороны медали в вопросе, столь болезненном для миллионов людей в Армении и Азербайджане. Я бы предпочел полагать, что он не умышленно умалчивает факты. Нормальное исследование показало бы, что местные армянские власти в Карабахе не раз признавали, что нехватка воды вызвана отсутствием дождей, а не действиями азербайджанцев.

Также до внимания читателей доводится и то, что Азербайджан считает армяно-азербайджанский конфликт разрешенным после освобождения азербайджанских территорий. Официальный Баку также неоднократно призывал власти Армении подписать мирный договор, признать международно признанные территории друг друга и, таким образом, положить конец всем боевым действиям между двумя странами.

В статье резюмируется, что в связи с этим международное сообщество и средства массовой информации должны поощрять стороны к достижению прогресса в этом направлении, поскольку история доказала, что альтернативой миру являются гуманитарные трагедии между двумя народами.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными