МИР


Эксперт: Евросоюз нуждается в "Турецком потоке"

Берлин, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

В экспертном сообществе Германии продолжается дискуссия о перспективах реализации проектов газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Как известно, против строительства первого из них, предусмотренного по маршруту из России в Германию по дну Балтийского моря, выступает Белый Дом. Как далеко пойдет Вашингтон в своих угрозах принять меры по предотвращению его реализации? Этот вопрос остается одним из центральных в обсуждениях в экспертной среде Евросоюза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в интервью немецким СМИ эксперт по энергетическим вопросам Роланд Гoтц не взялся оценить, способны ли США действительно остановить этот проект. Но, по его мнению, давление США уже вынудило немецкие компании выйти из этого проекта. Теперь они не являются собственниками "Северного потока" вместе с "Газпромом", а лишь принимают финансовое участие в проекте. Их вклад равен пятидесяти процентам инвестиционных расходов, но он может быть оплачен самим "Газпромом" с тем, чтобы нажим на немецкие фирмы в связи с этим финансированием не повредил проекту.

Цель США — поддержать Украину как транзитной страны. Ведь при полной нагрузке "Северного потока-2" украинская экономика потеряет в год от двух до трех миллиардов долларов поступлений в бюджет за транзит газа. Другой целью Вашингтона по вытеснению "Газпрома" с европейского рынка является создание условий, с тем чтобы американский сжиженный газ, а также газ других поставщиков из Европы и со всего мира занял бы лучшие рыночные позиции, считает эксперт.

В то же время, он счел необходимым заметить, что сжиженный газ дороже трубопроводного, прежде всего, из России, и он поставляется, в основном в Юго-Восточную Азию, где цены на газ выше. Конечно, в будущем это может измениться, но пока предположения о том, что сжиженный газ из США и других стран будет конкурентоспособным, являются , по его мнению, чисто умозрительными рассуждениями.

В Германии существуют серьёзные намерения построить терминал для переработки сжиженного газа. Это дополнительное поддерживающее мероприятие немецкой энергетической политики и одновременно знак для американской администрации с тем, чтобы показать, что Германия полностью не закрыта для импорта газа из других стран. Большого значения это не имеет, так как объемы сжиженного газа, которые могут прийти в Европу, не сравнимы с поставками, поступающими по трубопроводам.

Одновременно с этим Роланд Гoтц убежден, что Европа, и в первую очередь — Италия заинтересована в «Турецком потоке». Ведь сегодня эта страна снабжается через Австрию и если транзит через турецкие сухопутные газопроводы уменьшится — он не исчезнет полностью, но будет сокращен наполовину или на две трети — то страна начнет испытывать проблемы. В этих условиях Италия будет заинтересована в поставках газа через по маршруту TANAP-TAP — то есть, через Турцию, Грецию, Албанию по морю.

Вместе с тем, объемы поставок двух проектов несравнимы. Мощность "Северного потока-1" и "Северного потока-2" составляет в целом 110 млрд м³ в год, а двух веток "Турецкого потока" — немногим больше 30 млрд м³. К тому же, через Турцию на Запад идут и другие газопроводы. "Турецкий поток" — лишь один из них. Так, через Турцию в Юго-Западную Европу, в частности, в Италию, идет газ из Азербайджана, полагает эксперт.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными