ОБЩЕСТВО


Эксперт: Нормализация веса остается по-прежнему самым эффективным безмедикаментозным методом контроля давления

Баку, 8 марта, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

С целью повышения уровня знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний, во второй четверг марта во всем мире, начиная с 2006 года, по инициативе Международной федерации почечных фондов и Американской нефрологической ассоциации официально отмечается Всемирный день почки.

В 2018 году Всемирный день почки совпал с Международным женским днем, и поэтому в этом году главная тема Дня – это почки и женское здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 195 миллионов женщин во всем мире страдают от хронической болезни почек (ХБП). Заболевания почек у женщин выступают восьмой основной причиной смерти, уносящей около 600 тысяч жизней ежегодно.

В интервью АЗЕРТАДЖ член Координационного совета по трансплантологии Министерства здравоохранения, доктор философии по медицине Университета Тохоку (Япония), нефролог Центральной больницы нефтяников Эльнур Фараджев предоставил информацию о том, что нужно делать для сохранения здоровья почек. «Во многих странах мира люди, не имеющие жалоб на здоровье, раз в год проходят комплексное медицинское обследование - check-up, что позволяет исключить или своевременно выявить опасные заболевания, которые протекают незаметно. Советую на регулярной основе измерять давление тем, кто у себя отмечал частые головные боли, головокружения, сердцебиения и другие симптомы, а при отклонении от нормы посетить нефролога или кардиолога. Консультация врача-нефролога необходима при следующих симптомах: нарушение режима мочеиспускания, изменение цвета, запаха мочи, появление крови в моче, неудовлетворительные результаты анализа мочи, боли в пояснице, при выявлении проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, существуют предупреждающие сигналы, на которые следует обращать внимание, и самым важным из которых является повышение артериального давления - артериальная гипертензия», - добавил Э.Фараджев.

По его словам, нормализация веса остается по-прежнему самым эффективным безмедикаментозным методом контроля давления. «Американская диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – Диетологический подход к лечению гипертонии) - это проверенная модель питания для снижения давления крови у страдающих таким заболеванием как гипертония. Диета DASH формируется всем пищевым рационом, а не отдельными диетическими компонентами. Диета DASH включает большее количество фруктов овощей, круп, орехов и бобовых, а также включает рекомендации по молочным продуктам с низким содержанием жиров или без них. Кроме того, регулярные упражнения на свежем воздухе, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание могут предотвратить повышение артериального давления. Более энергичная физическая активность поможет также снизить вес и уменьшить влияние стресса на организм. Следите за тем, чтобы пища была не очень соленой. Следует ограничить суточное потребление соли до 2 мг. Ограничьте употребление алкоголя. Замечено, что у людей, чрезмерно употребляющих спиртное, чаще наблюдается гипертония, прибавка в весе, что делает контроль артериального давления затруднительным. Похудев на 3-5 кг, вы сможете снизить давление и в последующем хорошо контролировать его», - отметил в заключение член Координационного совета по трансплантологии Министерства здравоохранения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными